Liberdade hipotecada: o processo de independência cubana na imprensa brasileira (1895-1902) - Saiani, Renato Cesar Santejo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho tem como objetivo central analisar de forma comparada a produção dos periódicos Jornal do Commercio e O Estado de S. Paulo, no período compreendido entre os anos de 1895 e 1902, acerca do processo de independência cubana e suas diversas configurações e desdobramentos. Procuraremos, fundamentalmente, compreender como cada jornal se posicionou em relação ao conflito hispano-cubano e à posterior intervenção norte- americana, quais foram os aspectos privilegiados por cada um e se houve mudanças na postura dos mesmos em relação ao conflito que se desenvolvia em Cuba

The present study has as the main objective to analyse in a comparative form the production of the newspapers Jornal do Commercio and O Estado de S. Paulo, in the period between the years 1895 and 1902, about the process of Cuban independence and its various configurations and deployments. We will seek to fundamentally understand how each newspaper was positioned in relation to the Spanish-Cuban conflict and the subsequent U.S. intervention, what the privileged aspects of each were and whether there were changes in their positions in relation to the conflict that developed in Cuba
Keywords: Jornal do Commercio (1827-); O Estado de São Paulo (Jornal); Estados Unidos; Cuba; United States