Aspectos populacionais e reprodutivos do crustáceo endêmico Aegla sp. (Decapoda, Anomura, Aeglidae) no município de Avaré: uma estratégia para conservação ambiental e divulgação científica na comunidade escolar - Reis, Pedro Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo teve como objetivo investigar o padrão de crescimento morfológico de Aegla aff. castro em diferentes estágios de vida e propor uma estratégia de divulgação científica voltada ao público infantojuvenil, utilizando o gênero Aegla. No primeiro capítulo, foram analisados o crescimento relativo, a maturidade sexual morfométrica (CC50), a heteroquelia e a lateralidade das estruturas associadas às quelas. As amostras foram coletadas de maio a dezembro de 2022 em um riacho da bacia do rio Paranapanema, São Paulo, Brasil (23°09'S, 48°48'W), totalizando 217 indivíduos (93 fêmeas e 124 machos). Variáveis como o comprimento da carapaça (CL), a largura do abdômen, o comprimento do própodo e do dáctilo foram mensuradas com um paquímetro digital. A maturidade morfométrica foi estimada em 12,9 mm de CL para machos e 12,7 mm de CL para fêmeas. As fêmeas apresentaram aumento alométrico significativo na largura do abdômen, associado à incubação de ovos, enquanto os machos exibiram crescimento alométrico nas quelas, destacando seu papel em disputas agonísticas e no acasalamento. A heteroquelia foi observada apenas nos machos, enquanto a lateralidade predominante foi a esquerda em ambos os sexos. O padrão de crescimento observado reflete pressões seletivas distintas entre os sexos, relacionadas à reprodução e à competição, resultando em dimorfismo sexual. No segundo capítulo, foi desenvolvida uma estratégia de divulgação científica voltada ao público infantojuvenil, utilizando a literatura como recurso didático. Um livro de 34 páginas foi elaborado com uma narrativa lúdica e um informativo científico sobre o gênero Aegla, destacando sua importância ecológica e o risco de extinção enfrentado por diversas espécies. O material incluiu ilustrações adequadas ao público-alvo, elaboradas no software CorelDRAW, e abordou conceitos como características gerais e reprodutivas do gênero, preservação ambiental e método científico. Além disso, uma sequência didática foi estruturada em três aulas de 45 minutos, alinhada à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com o objetivo de propor atividades interdisciplinares para que professores do ensino fundamental possam aplicar o material em sala de aula. Os resultados deste estudo forneceram insights importantes sobre os padrões de crescimento de Aegla aff. castro, contribuindo significativamente para a compreensão dos processos ontogenéticos de crescimento, que sofrem forte influência das estratégias reprodutivas dessa espécie. Além disso, ao combinar literatura, ciência e práticas pedagógicas, o estudo reforça a importância de conectar a produção acadêmica à educação básica. Essa abordagem fortalece o papel da ciência como agente transformador, especialmente em contextos de alfabetização e letramento científico.

The present study aimed to investigate the morphological growth pattern of Aegla aff. castro at different life stages and to propose a science communication strategy for children and adolescents, using the genus Aegla. In the first chapter, relative growth, morphometric sexual maturity (CC50), heterochely, and the laterality of structures associated with chelae were analyzed. Samples were collected from May to December 2022 in a stream within the Paranapanema River basin, São Paulo, Brazil (23°09'S, 48°48'W), totaling 217 individuals (93 females and 124 males). Variables such as carapace length (CL), abdomen width, and propodus and dactylus length were measured using a digital caliper. Morphometric maturity was estimated at 12.9 mm CL for males and 12.7 mm CL for females. Females exhibited significant allometric growth in abdomen width, associated with egg incubation, while males showed allometric growth in chelae, highlighting their role in agonistic disputes and mating. Heterochely was observed only in males, while left-side laterality was predominant in both sexes. The observed growth pattern reflects distinct selective pressures between sexes, related to reproduction and competition, resulting in sexual dimorphism. In the second chapter, a science communication strategy was developed for children and adolescents, using literature as an educational tool. A 34-page book was created, featuring a playful narrative and scientific information about the genus Aegla, emphasizing its ecological importance and the extinction risk faced by several species. The material included illustrations suitable for the target audience, created using CorelDRAW software, and covered topics such as general and reproductive characteristics of the genus, environmental preservation, and the scientific method. Additionally, a didactic sequence was structured into three 45-minute classes, aligned with the National Common Curricular Base (BNCC), aiming to propose interdisciplinary activities for elementary school teachers to apply the material in the classroom. The results of this study provided important insights into the growth patterns of Aegla aff. castro, significantly contributing to the understanding of ontogenetic growth processes, which are strongly influenced by the reproductive strategies of this species. Furthermore, by combining literature, science, and pedagogical practices, the study highlights the importance of bridging academic production with primary education. This approach reinforces the role of science as a transformative agent, especially in contexts of scientific literacy and education.
Population and Reproductive Aspects of the Endemic Crustacean Aegla sp. (Decapoda, Anomura, Aeglidae) in the Municipality of Avaré: A Strategy for Environmental Conservation and Science Communication in the School Community
Aspectos poblacionales y reproductivos del crustáceo endémico Aegla sp. (Decapoda, Anomura, Aeglidae) en el municipio de Avaré: una estrategia para la conservación ambiental y la divulgación científica en la comunidad escolar
Keywords: Crescimento relativo; Aegla; Dimorfismo sexual; Heteroquelia; Lateralidade; Cescimento ontogenético; Crescimento do dáctilo; Morfologia; Popularização da ciência; Literatura infantojuvenil; Divulgação científica do gênero Aegla