Elaboração de manual multiprofissional dealta parapacientespós - acidente vascular cerebral - Rocha, Natália Andrade de Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a segunda causa de mortalidade na população brasileira. Além de responsável pelo alto índice de mortalidade, estima-se que cerca de 25% a 74% dos 50 milhões de sobreviventes de AVC no mundo têm alguma dificuldade física, cognitiva ou emocional e requer parcial ou completa assistência de um cuidador nas atividades de vida diária (AVD) seis anos após o AVC (Ortiz-Fernandes et al, 2019). Um terço dos pacientes apresentam sequelas que dificultam, além de suas AVDs, suas atividades instrumentais de vida diária (AIVD), laboral e lazer. No momento da alta, muitas vezes as informações de cuidado e assistência são passadas aos pacientes e familiares de forma acelerada e excessiva, prejudicando o cuidado do paciente em sua residência. Levantou a hipótese de que um manual de orientação de alta hospitalar para cuidado domiciliar do paciente pós-AVC pudesse ser um instrumento de grande valor e imprescindível, de forma a favorecer a assimilação do conteúdo por parte do cuidador e, consequentemente, o cuidado do paciente. Considerando esse cenário, o objetivo deste estudo foi fazer uma revisão bibliográfica nacional da existência de manuais de orientação de alta para paciente pós-AVC e, a partir dos achados, a elaboração de um manual multidisciplinar disponível tanto em formato impresso, como em plataformas digitais, tendo como conteúdo orientações de alta específicas de cada especialidade atendida na Unidade AVC do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Para elaboração foram realizadas reuniões com a equipe, levantamento de dados de cada profissão, desenvolvimento do roteiro de texto e imagem do produto, através de hardwares e softwares específicos. Após finalização foi realizada revisão do conteúdo e da língua portuguesa, solicitação dos números de ISBN (versão impressa e eletrônica) e publicado na iBooks Store e no site do HCFMB. Ressalta que não foram encontrados materiais que abrangessem as orientações multiprofissionais que contém neste manual. Espera-se que, com o uso deste manual em casa, o cuidado seja menos custoso por parte do cuidador e que as orientações fornecidas possam estimular o paciente em seu maior potencial de habilidades e diminuir a sobrecarga que a doença traz consigo.

Stroke is the leading cause of mortality in the Brazilian population. In addition to being responsible for the high mortality rate, it is estimated that about 25% to 74% of the 50 million stroke survivors in the world have some physical, cognitive or emotional difficulty and requires partial or complete care of a caregiver in life activities (ADL) six years after the accident (Ortiz-Fernandes et al., 2019). One third of patients present sequelae that make it difficult, in addition to their ADLs, their instrumental activities of daily living (IADL), labor and leisure. At discharge, care and care information is often passed on to patients and family members in an accelerated and excessive manner, impairing patient care in their residence. He raised the hypothesis that a hospital discharge guidance manual for home care of post-stroke patients could be a valuable and essential instrument, in order to favor the assimilation of content by the caregiver and, consequently, the patient's care. Considering this scenario, the objective of this study was to carry out a national bibliographic review of the existence of discharge guidance manuals for post-stroke patients and, based on the findings, the development of a multidisciplinary manual available both in print and on digital platforms. , having as content specific discharge guidelines for each specialty attended at the Stroke Unit of Hospital das Clínicas, Faculty of Medicine of Botucatu. For preparation, meetings were held with the team, data collection of each profession, development of the text script and image of the product, through specific hardware and software. After completion, a review of the Portuguese content and language was performed, request of the ISBN numbers (printed and electronic version) and published in the iBooks Store and the HCFMB website. It emphasizes that no materials were found that covered the multiprofessional guidelines contained in this manual. It is expected that, with the use of this manual at home, care is less costly on the part of the caregiver and that the guidance provided can stimulate the patient in their greatest potential for skills and reduce the burden that the disease brings with them.
Elaboration of multiprofessional manual of discharge for post-stroke patients
Keywords: Manual multiprofissional; Acidente vascular cerebral; Orientações de alta; Multiprofessional manual; Stroke or Cerebral Vascular Accident (CVA); High orientations