Movimentos Sociais no Brasil de 2008 a 2013 - um brevíssimo exame da literatura sobre sua influência na formulação das Políticas Públicas - Brito, Adriana Nunes Mendes de; Passos, Rodrigo Duarte Fernandes dos [UNESP] (My University, 2014)
O presente artigo tem por objetivo apresentar sumariamente tendências importantes na literatura acadêmica a respeito dos movimentos sociais entre 2008 e 2013 e seu nexo com a formulação de políticas públicas. Ele apresenta os resultados embrionários e iniciais de uma pesquisa ressaltando o caráter dinâmico e complexo do tema, apontando a necessidade de uma avaliação atenta às particularidades que uma avaliação sobre tais movimentos políticos demanda, sugerindo uma “tradução” ou ressignificação enriquecedora da compreensão dos mesmos, em conformidade com a formulação do italiano Antonio Gramsci.
Keywords: Políticas Públicas; Movimentos Sociais; Gramsci