Influência de soluções irrigadoras na resistência adesiva de pinos de fibra de vidro utilizando cimento resinoso: avaliação através do teste de push-out - Figueiredo, Mariana Diehl [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Atualmente, os pinos de fibra de vidro têm surgido como uma alternativa para restaurar dentes tratados endodonticamente. Entretanto, a perda da retenção do pino é uma das principais causas de falhas. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união e o tipo de falha adesiva, em diferentes regiões da raiz, de pinos de fibra de vidro transparente cimentados no canal radicular com cimento de cura dual, variando-se a solução irrigadora utilizada durante o preparo dos canais, através do teste de push-out. Para o estudo, foram utilizados 30 dentes humanos, todos igualmente preparados. No momento da cimentação dos pinos, as soluções irrigadoras foram: solução de soro fisiológico, hipoclorito de sódio 2,5% e solução de clorexidina 2%; e o cimento resinoso utilizado foi de cura dual. Após a cimentação, os espécimes foram seccionados, obtendo-se 2 fatias de aproximadamente 2 mm cada, suas faces cervicais foram marcadas, e então, submetidas ao teste de push-out. Foram realizados os testes ANOVA e Tukey, com nível de significância de 5 %, para a análise do ensaio mecânico e realizada análise qualitativa do tipo de falha ocorrida. Pôde-se observar que o grupo irrigado com hipoclorito de sódio 2,5% apresentou menor valor da média de resistência adesiva (3,870 ± 3,799 MPa), comparado com o grupo da clorexidina 2% (4,215 ± 2,098 MPa) e com o grupo do soro (4,510 ± 1,186 MPa). Já em relação aos terços, a região média foi a que apresentou maior valor da média de resistência adesiva (4,803 ± 3,14 MPa) quando comparado com a região cervical (3,593 ± 1,717 MPa), porém não houve diferença estatística significante, nem entre as regiões e nem entre as soluções irrigadoras. A maioria das falhas ocorridas foram do tipo adesiva 70%, enquanto que 23,33% foram fraturas coesivas, e 6,66% foram do tipo mistas. Assim, é possível concluir que os...

Currently, the fiberglass posts have emerged as an alternative to restore endodontically treated teeth. However, the loss of retention of the pin is a major cause of failure. Therefore, the aim of this study was to evaluate and compare the bond strength of transparent fiberglass posts, using a dual cure cement, varying the irrigating solution used during the preparation of the root canals through the push-out test and then a qualitative analysis of types of adhesion failures was made by reading into a stereomicroscope. For the study, 30 human teeth were used, all equally prepared. At the time of cementation of the posts, the irrigating solutions were: normal saline solution, sodium hypochlorite 2.5%, and 2% chlorhexidine solution, and the resin cement used was dual-curing. After cementation, specimens were sectioned, yielding two slices of about 2 mm each, their cervical faces were marked, and then subjected to push-out test, the data obtained were analyzed by descriptive and inferential statistics. The tests performed were ANOVA and Tukey, with a significance level of 5% for the analysis of mechanical test, and the type of failure occurred was qualitatively evaluated. It could be observed that the group irrigated with sodium hypochlorite 2.5% showed the lowest mean bond strength (3.870 ± 3.799 MPa), compared with 2% chlorhexidine group (4.215 ± 2.098 MPa) and the normal saline solution group (4.510 ± 1.186 MPa). In relation to the thirds, the middle region showed the highest value of bond strength average (4.803 ± 3.14 MPa) compared with the cervical (3.593 ± 1.717 MPa), but differences were not statistically significant, nor between regions nor between irrigating solutions. Most failures were adhesive type 70%, while 23.33% were cohesive fractures, and 6.66% were mixed type. Thus, we conclude that the irrigation protocols evaluated in this study did not exert effects on the bond ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Canal radicular - Irrigantes; Materiais dentários; Pinos dentários; Cimentação; Dental pins; Cementation; Root canal irrigants; Dental materials