Infiltração bacteriana em obturações realizadas com diferentes cimentos endodônticos - Oliveira, Ana Carolina Mascarenhas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo teve como objetivo a avaliação da capacidade seladora bacteriana pela via coronária proporcionada por diferentes cimentos endodônticos: Endofill, AH Plus, Sealer 26, Epiphany SE (Self-Etch), Activ GP, Sealapex, Endo CPM Sealer e Cimento Experimental à base de MTA (CE-MTA). Cento e trinta dentes humanos, unirradiculares e extraídos foram divididos em oito grupos experimentais (n=15) e dois grupos controle (n=5). O preparo biomecânico dos canais radiculares foi realizado pela técnica escalonada sob irrigação com solução de hipoclorito de sódio a 1% e ao final solução de EDTA 17%. A obturação foi realizada pela técnica de condensação lateral ativa com cones de guta-percha e um dos cimentos endodônticos ou com cones Resilon e cimento Epiphany SE. Os canais radiculares de um grupo controle foram obturados sem cimento endodôntico e em outro toda superfície externa foi impermeabilizada. Após sete dias mantidos em estufa a 37°C e umidade, o material obturador foi removido parcialmente do canal radicular, sendo mantida uma extensão de 13 mm. Os dentes foram esterilizados em gás óxido de etileno e montados em dispositivo de avaliação da infiltração bacteriana, deixando 5 mm da sua porção apical imerso em caldo BHI. Enterococcus faecalis foi inoculado na porção coronária e sua viabilidade testada a cada 48 horas. As amostras foram observadas diariamente durante 16 semanas para constatação ou não da turvação no meio de cultura posicionado na porção periapical. Os dados foram submetidos aos testes estatísticos de Kaplan-Meier, Kruskal-Wallis e Dunn em nível de significância de 5%. AH Plus e Sealapex apresentaram maior resistência à infiltração coronária, com diferença estatística significante em relação aos cimentos...

The aim of this study was to evaluate the bacterial sealing ability of different endodontic sealers: Endofill (EDF), AH Plus (AHP), Sealer 26 (S26), Epiphany SE (ESE), Activ GP (AGP), Sealapex (SEL), Endo CPM Sealer (CPM) and an experimental MTA-based cement (E-MTA). A hundred and thirty extracted single-rooted human teeth were randomly divided into eight experimental groups (n=15) and two control groups (n=5). Canals were prepared by a step-back technique, irrigated with 1% sodium hypochlorite and EDTA 17%, then filled with gutta-percha and one of the root canal sealers or Resilon and Epiphany SE. Teeth in one of the control groups were filled without sealer and those in the other control group were made impermeable. Teeth were kept at 37°C for 7 days. The coronal portion of the obturating material was removed, leaving 13mm intact. Teeth were sterilized with ethylene oxide gas prior to bacterial leakage assessment. The apical 5 mm of the roots was immersed in BHI broth, which was renewed every 48 hours and Enterococcus faecalis viability was tested at those periods. Leakage was monitored every 24 hours for 16 weeks. Data were analyzed by the Kaplan-Meier, Kruskal-Wallis and Dunn tests at 5% significance. AHP and SEL demonstrated better resistance to bacterial leakage than the other sealers (p<0.05). EDF, ESE and S26 presented intermediate bacterial leakage. AGP, CPM and E-MTA showed more bacterial leakage among all materials tested. All sealers allowed bacterial leakage. The best sealing ability was observed for AH Plus and Sealapex. The glass ionomer and MTA-based materials allowed the most bacterial leakage
Keywords: Infiltração dentária; Obturação do canal radicular; Cimentos endodônticos; Dental leakage; Root canal obturation; Enterococcus faecalis