Influência do laser em baixa intensidade no processo de reparo de de enxerto ósseo autógeno implantado em bloco na mandíbula de ratos modificados sistemicamente com nicotina: estudo histo- morfométrico - Moraes, Ricardo Oliveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Introdução: A nicotina, uma das drogas mais nocivas a saúde, causa, entre outros fatores, morbidade do enxerto ósseo e compromete a cicatrização óssea. Por outro lado, o tratamento com laser em baixa intensidade pode proporcionar efeitos bioestimulantes, aumentando a microcirculação sanguínea da área irradiada e estimulando fibroblastos, promovendo melhores condições de cicatrização. O objetivo do presente estudo foi analisar a influência do laser em baixa intensidade sobre o processo de reparo de enxertos ósseos autógenos em bloco instalados em animais modificados sistemicamente pelos efeitos indesejáveis da nicotina. Materiais e Métodos: Foram utilizados 72 ratos (Wistar) divididos em Grupo A (n=36), subgrupos GI e GII, submetidos à aplicação de nicotina e Grupo B (n=36), subgrupos GIII e GIV, submetidos à aplicação de solução fisiológica. Transcorridos 30 dias das aplicações, todos animais receberam enxerto ósseo autógeno na mandíbula, tendo como área doadora o osso parietal da calvária, sendo que os animais pertencentes aos subgrupos GII e GIV, receberam o tratamento com laser em baixa intensidade na interface enxerto-leito receptor. Os animais de cada grupo foram submetidos à eutanásia aos 7, 14 e 28 dias pós cirurgia de enxerto. Após o processamento laboratorial de rotina foi realizada a análise histomorfométrica, visando analisar qualitativamente e quantitativamente as etapas presentes nesse processo de reparo ósseo. Resultados: A análise histológica revelou que o grupo nicotina apresentou um atraso da atividade osteogênica na interface enxerto-leito receptor, como também menor organização do tecido de granulação em substituição ao coágulo sanguineo. Contudo, a irradiação do tecido com laser em baixa intensidade proporcionou melhor reparo ósseo. Histometricamente, os subgrupos submetidos à irradiação laser...

Background: The nicotine is one of the mostly drugs more harmful to the health cause, among other factors, morbidity of bone graft and compromises bone healing. Furthermore, treatment with low level laser can provide biostimulation effects, increasing the blood microcirculation in the irradiated area and stimulating fibroblasts promoting better healing. The aim of this study was to evaluate the influence of low level laser therapy on the healing process of autogenous bone grafts installed in block in systemic modificated animals by undesirable effects of nicotine. Methods: Were used 72 rats (Wistar) divided into Group A (n = 36) subgroups GI and GII, submitted to the application of nicotine and Group B (n = 36) subgroups GIII and GIV, submitted to the application of saline solution. After 30 days of applications, all animals received autogenous bone block graft stabilized on mandible, with the parietal bone donor area of the skull, and the animals belonging to subgroups GII and GIV received treatment with low level laser in the bed-graft interface. The animals in each group were euthanized at 7, 14 and 28 days after bone graft surgery. After routine processing was performed histomorphometric analysis in order to analyze qualitatively and quantitatively the timing sequence of bone repair. Results: The histological analysis revealed that the nicotine group showed a delay of osteogenic activity in the bed-graft interface, as well as decreased organization of granulation tissue replacing the blood clot. However, the low level laser irradiation showed better bone healing. Histometrically, the laser subgroups (GII and GIV) demonstrated greater bone formation compared with the respective subgroups (GI and GIII), with significantly statistically results (P˂0) at 14 days (GI 14,27% ± 2,22% versus GII 24,37% ± 11,93% and GIII 24,94% ± 13,06% versus ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Nicotina; Lasers; Ossos - Enxerto; Nicotine; Bone transplantation