Instituições universitárias e produção do conhecimento - TRINDADE, JOSÉ CARLOS SOUZA [UNESP]; PRIGENZI, LUIZ S. (Fundação SEADE, 2002)
A produção do conhecimento em universidades é analisada como resultante da experiência individual em contexto histórico e sociocultural. Há fatores determinantes, de base epistemológica, e outros, condicionantes, na produção do conhecimento. Esta passa a adquirir significado estratégico para o país, inserido em uma economia globalizada. A aquisição de competitividade pelas nossas universidades dependerá de formas inovadoras de gestão de talentos.

An analysis of the production of knowledge at the university level reveals that it is the result of individual experience within the historical and socio-cultural context. Both epistemological and circumstantial factors have a role to play in the production of knowledge. This second factor acquires strategic significance, as Brazil assumes its role within the global economy. Brazilian universities will need to be innovative managers of talent if they are to become competitive.
Keywords: sociedade do conhecimento; epistemologia; globalização; society of knowledge; epistemology; globalization