Efeitos do treinamento de caminhada em declive sobre índices de aptidão aeróbia - Lima, Leonardo Coelho Rabello de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de um protocolo de 28 sessões de treinamento de caminhada em declive (CaED), distribuídas em 4 semanas, sobre índices de aptidão aeróbia. A hipótese testada foi que um protocolo de CaED geraria adaptações importantes em índices de aptidão aeróbia. Participaram do estudo 17 sujeitos aparentemente saudáveis e sem experiência recente (6 meses) com treinamento resistido e/ou aeróbio, que foram divididos entre grupo experimental (DOWN) e controle (CON). O grupo CON realizou sessões de caminhada em esteira sem inclinação na mesma intensidade relativa do grupo DOWN, que caminhou em plano declinado. O volume de treino foi igual para ambos os grupos. Foram coletados e comparados, antes e após as 28 sessões de treino, dados de consumo máximo de oxigênio (VO₂max), a intensidade em que este foi atingido (IVO2max), limiar de lactato (LL), economia de corrida (EC), frequência (FP) e amplitude (AP) de passada, pico de torque isométrico (PTI), taxa de desenvolvimento de força relativa (TDFr), raiz quadrada da média do sinal eletromiográfico durante o PTI (RMSpti) dos músculos gastrocnêmio lateral, gastrocnêmio medial, sóleo e tibial anterior, e área de secção transversa músculoosso (ASTmo) da perna dos voluntários. A normalidade dos dados foi verificada por meio do teste de Shapiro-Wilk. Para os dados com distribuição normal, foram realizadas análises de variância (ANOVA) de dois caminhos. Quando constatados efeitos significantes, o post hoc de Bonferroni foi aplicado. Para os não paramétricos foram aplicados os testes de Mann-Whitney e Wilcoxon. O nível de significância adotado foi de p ≤ 0,05. Não foram encontradas alterações significantes em nenhum dos índices de aptidão aeróbia coletados após o treinamento. Das variáveis...

The objective of the present study was to investigate the influence of 28 sessions of downhill walking training (DWT), distributed among 4 weeks, on aerobic fitness. Our hypothesis was that the aforementioned protocol would lead to important adaptations on a number of aerobic fitness markers. Seventeen young male subjects without resistance and/or aerobic training experience on the last 6 months took part on the study. They were divided into either experimental (DOWN) or control (CON) groups. The CON group trained without treadmill inclination, while the DOWN group trained with a -16% grade. The training volumes were equal between groups. Data for maximal oxygen consumption (VO2max), its respective velocity (IVO2max), lactate threshold (LT), running economy (RE), stride frequency (SF) and length (SL) were collected as aerobic fitness markers. We also collected neuromuscular indexes such as isometric peak torque (IPT), root mean square of the electromyographic signal during the IPT (RMSipt) for the gastrocnemius lateralis, gastrocnemius medialis, soleus and tibialis anterior muscles as well as muscle-bone cross sectional area (MBcsa) from the subjects lower legs. Data normality was assessed via the Shapiro- Wilk’s test. Parametric data was analyzed by a set two-way analysis of variance (ANOVA). Non-parametric data was analyzed through Mann-Whitney and Wilcoxon’s tests. Significance levels were set as p ≤ 0,05. No significant alterations in aerobic fitness indexes were found after the training protocol. The only... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Physical education and training; Educação fisica; Esportes - Treinamento técnico; Musculos - Ferimentos e lesões; Capacidade aeróbia; Caminhada; Aptidão física