Do descarte ao recurso: como transformar CO₂ e poluentes em água limpa? - Souza, Letícia Maciel de [UNESP]; Calori, Vinícius Rodrigues [UNESP]; Santos, Ramiro Igor Soares dos [UNESP]; Maester, Luana Caroline Tonhetti [UNESP]; Perini, Lívia Talarico [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho apresenta um texto de divulgação científica elaborado a partir da pesquisa desenvolvida pela Profa. Dra. Juliana Ferreira de Brito, que investiga estratégias sustentáveis para o tratamento de águas residuais provenientes da indústria do petróleo. O material explica, em linguagem acessível ao público não especializado, como tecnologias baseadas em processos fotoeletrocatalíticos podem ser utilizadas para remover compostos orgânicos tóxicos presentes na chamada “água produzida”, um efluente gerado durante a extração de petróleo. Além disso, o texto discute o potencial dessas tecnologias para promover a conversão de dióxido de carbono (CO₂) em compostos de maior valor agregado, como metanol e etanol. Ao abordar conceitos fundamentais de catálise, tratamento de efluentes e sustentabilidade ambiental, o trabalho busca aproximar o público da pesquisa científica desenvolvida na universidade e destacar a importância de soluções tecnológicas inovadoras para a mitigação de impactos ambientais e para o desenvolvimento de processos mais sustentáveis na indústria.

This work presents a science communication text based on research conducted by Prof. Dr. Juliana Ferreira de Brito, which investigates sustainable strategies for the treatment of wastewater generated by the petroleum industry. The material explains, in accessible language for a non-specialized audience, how technologies based on photoelectrocatalytic processes can be used to remove toxic organic compounds present in “produced water,” a type of effluent generated during oil extraction. In addition, the text discusses the potential of these technologies to promote the conversion of carbon dioxide (CO₂) into higher value-added compounds such as methanol and ethanol. By introducing fundamental concepts related to catalysis, wastewater treatment, and environmental sustainability, the work aims to bring scientific research closer to society and highlight the importance of innovative technological solutions for mitigating environmental impacts and promoting more sustainable industrial processes.
Keywords: Divulgação científica; Água Poluição por petróleo; Reação de oxidação-redução; Contaminação; Impacto ambiental Avaliação