Indicadores de qualidade de vida urbana como instrumento de avaliação do desenvolvimento sócio-espacial no pólo tecnológico de São José dos Campos-SP - Ferraz, Maria Lúcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O debate sobre o desenvolvimento tem se tornado cada vez mais fecundo e complexo, em virtude dos novos referenciais teóricos que surgem no contexto da ciência e dos meios produtivos. Atualmente, a tendência na teorização sobre o desenvolvimento é dotá-lo de um caráter humanístico, considerando-se o ser humano como o elemento central no processo de desenvolvimento. Muitos autores enfatizam também a valorização da dimensão espacial desse processo, o que exige que novos esforços dentro da ciência geográfica sejam despendidos no sentido de encontrar uma definição que melhor explique a realidade social, marcadamente tão complexa. A noção de desenvolvimento tem se atrelado à questão da qualidade de vida, o que implica também na necessidade da Geografia em se debruçar sobre esta questão, notadamente tão polêmica quanto a questão do desenvolvimento. Desse modo, o objetivo central dessa dissertação é contribuir para a discussão sobre o desenvolvimento através de uma metodologia de avaliação que será aplicada no Pólo Tecnológico de São José dos Campos SP, um tipo de arranjo produtivo que vem sendo considerado como instrumento capaz de promover o desenvolvimento.

The discussion on development has been more and more fertile and complex, owing to new theoretical referential systems that appear in the science and productive ways context. At present, the tendency into theorization on development is to endow it of a humanized character, when the human is being considered as the central element in the development process. Many authors also emphasize the increase in this space dimension's process value, which demands new efforts inside the geographical science are spent for a sense to find a definition that better explains the social reality, signaled so complex. The development notion has been harnessed to the quality of life's question, which also teases for the Geography necessity in the bending on this question, especially so controversial in the development question. This way, the dissertation's central objective is to contribute to the discussion on development through an evaluation methodology that will be applied in the São José dos Campos Technological Pole-SP, a productive arrangement type that is been considered like an instrument able to promote the development.
Keywords: Geografia urbana; Qualidade de vida; Espaço urbano; Desenvolvimento sócio-espacial; Pólo tecnológico; Development