Guia prático de adaptações em aulas de Educação Física para alunos com TEA: estratégias para inclusão e desenvolvimento da coordenação motora - Rocha, Marcos Paulo Batista (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este recurso educacional apresenta o "Guia prático de adaptações em aulas de Educação Física para alunos com TEA", desenvolvido a partir de uma pesquisa de mestrado profissional (ProEF/UNESP) em Presidente Prudente. O trabalho fundamenta-se na premissa de que a adaptação não é um plano secundário, mas o pilar de uma aula inclusiva que garante a participação ativa do aluno com Transtorno do Espectro Autista, focando no desenvolvimento de sua coordenação motora global. A estrutura do guia abrange desde a aplicação adaptada do teste KTK até uma sequência didática de 16 aulas baseadas em "Brincadeiras e Jogos" do Currículo Paulista, demonstrando que ajustes nas variáveis de instrução, regras, ambiente e equipamentos podem quebrar o ciclo de isolamento e frustração. Este guia tem por objetivo servir de inspiração e contribuir com a disseminação de estratégias de ensino que favoreçam uma educação inclusiva e de mais qualidade para todos.
Keywords: Transtorno do espectro autista (TEA); Educação física escolar; Coordenação motora global; Inclusão escolar; KTK; Autism spectrum disorder; School Physical Education; Motor coordination; School inclusion