Efeitos de um programa de intervenção metatextual em escolares com dificuldades de aprendizagem - Oliveira, Jáima Pinheiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O gênero textual narrativo ou de histórias encontra-se entre aqueles mais utilizados, no período de alfabetização. Esse tipo de texto é um dos que facilita a formação do leitor reflexivo, pois o mesmo se apoia fundamentalmente na narrativa oral, tão comum durante o processo de desenvolvimento infantil. Dentre as principais preocupações das pesquisas que envolvem a produção de textos, estão as maneiras que a favorecem, principalmente quando se trata de escolares com dificuldades de aprendizagem. Nosso estudo teve como objetivo verificar os efeitos de um programa de intervenção metatextual, na elaboração de histórias escritas de escolares com dificuldades de aprendizagem. Fizeram parte de nossa amostra quatro escolares, de ambos os gêneros, com faixa etária variando entre oito anos e quatro meses e dez anos e dois meses de idade. O programa foi aplicado nas escolas dos participantes, utilizando-se um delineamento de linha de base múltipla intrassujeitos, com duas condições: linha de base e intervenção. A base para a intervenção consistiu no uso de leitura e de gravuras em sequência para formar uma história. A intervenção teve duas fases, e a diferença entre elas foi o uso de instruções dirigidas, num primeiro momento (fase A), e de uma estratégia de autorregulação, em seguida (fase B). A análise de dados foi baseada na classificação das histórias produzidas pelos escolares. Foi aplicado ainda o teste de Mann-Whitney, para analisar se houve mudanças significativas nas produções dos escolares, após a introdução da variável independente. O desempenho na produção textual, apresentado pelos escolares, após aplicação do programa, indicou que o ensino dos elementos que organizam a história modificou positivamente a elaboração das mesmas, em relação aos aspectos linguísticos e de textualidade. Em relação às categorias de histórias...

The narrative or stories text type is one of the most utilized techniques in the alphabetizing process. This text type is one those that facilitates the formation of the reflexive reader, because it stands mainly on the verbal narrative, so common during the child development process. Amongst the main concerns about the research involving text productions, is the search of ways to promote it, mainly in students with learning difficulties. The purpose of this study was to verify the effects of a metatextual intervention program on the production of written stories from students with learning difficulties. The subjects were four students, from both genders, with ages varying from 8,4 to 10,2 years. The study was performed in their own schools and the program applied was consisted of two stages: baseline and intervention. A Single-subject research design was used and the base for the intervention consisted on the utilization of pictures in sequence to produce a story and reading. The intervention had two phases and the difference between them was the use of guided instructions at a first moment (phase A) and strategy of self-regulation after that (phase B). Data analysis was based on the classification of stories produced by the students. Test Mann-Whitney was applied to analyzing the effects of the independent variable in the narratives of the students. The results showed a significant improvement in the quality of stories writing with the students. The stories produced by the students, after the application of the program, indicated that metatextual teaching to modifing of this elaboration. On the structural categories of stories, the results indicated it had improvement in the elaboration of all students. The initial narratives it had production of the 33%, with a predominance of descriptions of action. The last ones it had production of the 77%, with a better structure: adequate sequency... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Disturbios da aprendizagem; Comunicação escrita; Textos - Construção - Estudo e ensino; Redação - Ensino de primeiro grau; Programa de intervenção metatextual; Learning difficulties; Written language; Metatextual program; Multiple baseline design