Proposta de otimização para reflorestamento de eucalipto utilizando multiprodutos - Sartori, Maurício Scorsatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo analisa a produção e o retorno econômico de um reflorestamento de Eucalyptus grandis com 12 anos de idade em uma propriedade rural no município de Bofete, estado de São Paulo. O objetivo principal foi comparar o retorno econômico quando se utiliza um mesmo povoamento florestal para diferentes estratégias de comercialização, como de um único produto ou a comercialização de multiprodutos a partir de uma seleção diamétrica, com propósitos de geração de energia ou processamento da madeira em serrarias. Foram definidas e caracterizadas cinco estratégias de comercialização através do volume de madeira quantificado por um modelo de afilamento com polinômio de 5º grau, do levantamento dos custos de implantação, variações nos custos de colheita decorrentes dos diferentes sortimentos, e receitas alcançadas a partir dos preços dos produtos comercializados. Os indicadores econômicos calculados foram o Valor Presente Líquido (R$ ha-1), Valor Esperado da Terra (R$ ha-1) e Taxa Interna de Retorno (%), considerando-se uma taxa de desconto de 7,25%. Como resultados foram encontrados Valor Presente Líquido que variaram entre R$ 3.626,37 ha-1 e R$ 5.539,60 ha- 1, Valor Esperado da Terra entre R$ 6.753,67 ha-1 e R$ 10.316,82 ha-1, e Taxa Interna de Retorno de 13,30% a 15,58%, sendo as estratégias com multiprodutos aquelas que apresentaram retornos superiores em todos os métodos. Pode-se concluir que todas as estratégias apresentaram resultados econômicos positivos, de modo que a atividade florestal é uma opção viável para pequenas e médias propriedades rurais, principalmente com o sortimento da madeira

This study analyzes the production and economic payback from a reforestation of 12 years old Eucalyptus grandis crop in a rural area of Bofete town, state of São Paulo. The main objective was to compare the economic payback when using the same forest stand for different marketing strategies, as a single product or marketing of multiproduct from a diametric selection for purposes of power generation or processing of wood in sawmills. Five marketing strategies were defined and specified through the timber volume measured by a taper model with polynomial of 5th degree, the definition of deployment costs, changes in harvesting costs arising from the different assortments, and revenues achieved from the prices of marketed products. The economic indicators that were calculated are: Net Present Value (R$ ha-1), Soil Expected Value (R$ ha-1) and Payback Internal Rate (%), assuming a discount rate of 7.25%. The analysis showed Net Present Value ranging from 3,626.37 R$ ha-1 to 5,539.60 R$ ha-1, Soil Expected Value between 6,753.67 R$ ha-1 and 10,316.82 R$ ha-1, and Payback Internal Rate of 13.30% to 15.58%, being multiproduct strategies those who achieved better payback in all methods. It can be concluded that all strategies had positive economic results, so that forestry is a viable option for small and medium farms, especially with the assortment of wood
Keywords: Eucalipto; Reflorestameto; Viabilidade economica; Serrarias; Sawmills