Síntese e avaliação da atividade antidengue e antimalárica de amidas e ésteres derivados do alcaloide indolmonoterpênico Ácido Estrictosidínico empregando ferramentas da Química Medicinal: um projeto multidisciplinar - Januário, Marcelo Augusto Pereira (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
As Doenças Tropicais Negligenciadas (DNTs) afetam mais de 1,7 bilhões de pessoas em regiões pobres e marginalizadas, causando impactos sociais, econômicos e sanitários profundos, além de receberem investimentos limitados em pesquisa e desenvolvimento de novos medicamentos. Entre essas enfermidades, destacam-se arboviroses como dengue, Zika e Chikungunya, transmitidas por mosquitos do gênero Aedes. Apesar de avanços como vacinas para algumas dessas doenças, ainda não existem terapias antivirais eficazes amplamente disponíveis, especialmente contra todos os sorotipos do vírus da Dengue virus, evidenciando a necessidade de novas estratégias terapêuticas. Nesse contexto, alcaloides indolmonoterpênicos (AIMs) representam uma classe promissora de metabólitos naturais com atividades biológicas relevantes, incluindo ação antiviral. O presente projeto tem como foco o estudo do ácido estrictosidínico, um AIM com atividade anti-DENV-2 previamente descrita, identificado em espécies dos gêneros Psychotria e Palicourea. A proposta inicial consistia na derivatização estrutural desse composto para obtenção de análogos com maior potência antiviral. Entretanto, visando uma abordagem mais racional, o projeto foi redirecionado para estudos de relação estrutura-atividade (SAR), com o objetivo de identificar o farmacóforo mínimo responsável pela atividade biológica. Para isso, foram planejados derivados estruturais específicos do núcleo tetrahidro-β-carbolina e de análogos simplificados do composto original, considerando a viabilidade sintética e o potencial para revelar elementos estruturais essenciais à atividade anti-dengue. Assim, o projeto busca contribuir para a descoberta de novos protótipos antivirais contra arboviroses negligenciadas, integrando química medicinal, síntese orgânica e avaliação biológica, com potencial impacto no desenvolvimento de terapias inovadoras para doenças de grande relevância global.
Synthesis and evaluation of the antidengue and antimalarial activity of amides and esters derived from the indolemonoterpene alkaloid Strictosidinic Acid using tools from Medicinal Chemistry: a multidisciplinary project.
Keywords: Dengue; Síntese orgânica; Alcalóides; Alcalóides indólicos