Responsabilidade social logística: práticas, barreiras e motivadores na gestão da segurança viária - Del Mônico, Diego Valério de Godoy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A segurança viária é um tema de amplo interesse social e se encontra na intersecção entre campos de crescente interesse acadêmico, como operações sustentáveis pelo conceito de transporte sustentável e o campo da logística socialmente responsável. Apesar disso, não foram encontrados estudos a respeito da segurança viária como eixo social da sustentabilidade e da logística socialmente responsável, e pouca atenção acadêmica é atribuída à norma ISO 39001, que trata de sistemas de gestão da segurança viária. Para suprir essa lacuna, esse trabalho tem como objetivo investigar as práticas, motivadores e barreiras à gestão da segurança viária de empresas que desenvolvem atividades de logistica. Para concretizar esse objetivo esse trabalho envolve uma metodologia mista e exploratória, envolvendo duas fases, uma qualitativa, com coleta de dados por meio de questionário com especialistas acadêmicos, e outra quantitativa, envolvendo técnicas de estatística bivariada e multivariada com profissionais da área. Os principais resultados incluíram que os fatores como infraestrutura e inovação englobam as principais práticas que são mais efetivamente motivadas por questões associadas ao desenvolvimento de uma cultura de planejamento, desempenho econômico e pelos aspectos estruturais das empresas; ao passo que barreiras relacionadas à motivação e responsividade das empresas dificultam a adoção de práticas relacionadas à gestão da segurança viária.

Road safety is a topic of broad social interest and is at the intersection between fields of growing academic interest, such as sustainable operations through the concept of sustainable transport and the field of socially responsible logistics. Despite this, it was not found studies on road safety as a social axis of sustainability and socially responsible logistics, and little academic attention is given to the ISO 39001 standard, which deals with road safety management systems. To fill this gap, this work aims to investigate the practices, motivators and barriers to road safety management of companies that develop logistics activities. To achieve this objective, this work involves a mixed and exploratory methodology, involving two phases, a qualitative one, with data collection in a questionnaire with academic experts, and a quantitative one, involving bivariate and multivariate statistical techniques with professionals in the field. The main results included that factors such as infrastructure and innovation encompass the main practices that are most effectively motivated by issues associated with the development of a planning culture, economic performance and by the structural aspects of companies; while aspects related to the motivation and responsiveness of companies make it difficult to adopt practices related to road safety management
Logistics social responsibility: practices, barriers and motivators in road safety management
Keywords: Responsabilidade social logística; Logística sustentável; Segurança viária; ISO 39001; Logistics social responsibility; Sustainable logistics; Road safety