Roupa-Cadeira: processo de investigação do vestível na performance - Analla, Victória Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esse trabalho visa estabelecer uma investigação acerca de como a arte vestível e a performance artística dialogam e potencializam-se ao estabelecer o corpo como eixo central. O estudo aborda a arte vestível como uma segunda pele que subverte o uso convencional da roupa, transformando-a em suporte poético, enquanto a performance trabalha a partir da ação, presença e gesto do artista. A pesquisa é feita por meio de estudos bibliográficos e da investigação de obras de artistas que situam-se entre as duas linguagens mencionadas. Em seguida, volta-se para a prática artística da autora ao apresentar as performances Xadrez com Fios - A Rainha e o Cavalo (2023) e Tecendo o Caminho (2023), que exploram as dinâmicas de trajeto e percurso e a subversão das lógicas espaciais. Por fim, é abordado o processo de criação da obra Roupa-Cadeira, um vestível concebido para a performance Carrego Comigo o cansaço (2025), realizada no Metrô de São Paulo, que visa evidenciar o cansaço do corpo do indivíduo na sociedade contemporânea, com base na lógica da sociedade do desempenho, que Byung-Chul Han aborda em seu livro Sociedade do Cansaço. Assim, o trabalho demonstra como o encontro dessas linguagens artísticas se torna uma ferramenta poderosa para criação em artes, utilizando o corpo como território de expressão política e poética.

This work aims to establish an investigation into how wearable art and artistic performance dialogue and potentiate each other by establishing the body as the central axis. The study approaches wearable art as a second skin that subverts the conventional use of clothing, transforming it into a poetic support, while performance works based on the artist's action, presence, and gesture. The research is conducted through bibliographical studies and the investigation of works by artists who operate between the two languages mentioned. It then turns to the author's artistic practice, presenting the performances Xadrez com Fios - A Rainha e o Cavalo (Chess with threads - The Queen and the Horse) (2023) and Tecendo o Caminho (Weaving the Path) (2023), which explore the dynamics of trajectory and route and the subversion of spatial logics. Finally, it addresses the creation process of the work Roupa-Cadeira (Clothing-Chair), a wearable piece conceived for a performance Carrego Comigo o cansaço (I Carry the Tiredness With Me) (2025) in the São Paulo Subway, which seeks to highlight the fatigue of the individual's body in contemporary society, based on the logic of the performance society discussed by Byung-Chul Han in The Burnout Society. Thus, the work demonstrates how the encounter of these artistic languages becomes a powerful tool for art creation, using the body as a territory of political and poetic expression.
Clothing-Chair: an investigation process of wearable in performance
Keywords: Arte brasileira - Séc. XXI; Arte vestível; Performance (Arte); Corpo como suporte da arte; Vestuário