Solubilidade em diferentes modelos de avaliação, pH e resistência de união de cimentos endodônticos - Alves, Beatriz David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Novos cimentos biocerâmicos são desenvolvidos. A interação com a dentina pode afetar suas propriedades. O objetivo deste estudo foi avaliar a solubilidade empregando dois modelos de avaliação (discos de cimento ou materiais inseridos em discos de dentina), pH e resistência de união dos cimentos biocerâmicos prontos para uso Bio-C Sealer (BCS, Angelus) ou Sealer Plus BC com estrôncio (SPBCSr, MK Life), em comparação com o cimento resinoso AH Plus (AHP, Dentsply). Discos de cimento com 2 mm de altura e 1,5 mm de diâmetro foram confeccionados (n=10) e armazenados em estufa a 37°C por 2 dias. Discos de dentina bovina foram confeccionados com 2 mm de altura. O preparo dos canais radiculares foi realizado com broca carbide tronco cônica (n° 702) acoplada à peça reta, empregando delineador (BioArt B2). Cada disco de dentina vazio hidratado e desidratado (n=30) foi pesado em balança de precisão HM-200. Em seguida, os discos de dentina foram preenchidos com BCS, SPBCSr ou AHP (n=10) e armazenados em estufa a 37°C por 2 dias. Após esse período, os espécimes foram novamente pesados. As amostras foram imersas em 7,5 mL de água destilada por 7 dias, mantidas em estufa a 37ºC. O pH da solução de imersão foi avaliado por meio de pHmetro digital nos períodos de 1, 3 e 7 dias. A massa final foi determinada após o período de imersão. Discos de dentina vazios (n=10) foram usados como controle para pH. A diferença entre massa inicial e final foi calculada em porcentagem. Adicionalmente, teste de resistência de união (push-out) foi realizado. Raízes de dentes bovinos foram inseridas em resina automotiva e seccionadas, obtendo 30 discos de dentina/resina com 2 mm de altura. O preparo dos canais foi realizado com delineador e broca carbide tronco cônica dentada (nº 702). Após irrigação, os discos foram preenchidos com BCS, SPBCSr ou AHP (n=10) e armazenados em estufa a 37°C por 7 dias. A resistência de união foi avaliada usando uma máquina de teste Emic DL 2000 com célula de carga de 1 kN a 0,5 mm/min. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade e, posteriormente, aos testes estatísticos adequados (α=5%). BCS e SPBCSr apresentaram maior pH após 1 dia. Aos 3 e 7 dias, BCS manteve maior pH (p<0.05). AHP apresentou menor solubilidade, seguido por BCS e SPBCSr. BCS e SPBCSr apresentaram maior solubilidade em corpos de prova do que inseridos em dentina. AHP apresentou maior resistência de união, seguido por BCS e, por último, SPBCSr (p<0.05). Conclui-se que SPBCSr proporciona potencial de alcalinização, mas apresenta maior solubilidade e menor resistência de união que BCS e AHP.

New bioceramic sealers are being developed. Their interaction with dentin can affect their properties. The aim of this study was to evaluate solubility using two assessment models (cement discs or materials inserted into dentin discs), pH, and bond strength of ready-to-use bioceramic sealers Bio-C Sealer (BCS, Angelus) or Sealer Plus BC with strontium (SPBCSr, MK Life), compared to the resin-based sealer AH Plus (AHP, Dentsply). Cement discs measuring 2 mm in height and 1.5 mm in diameter were fabricated (n=10) and stored in an incubator at 37°C for 2 days. Bovine dentin discs were prepared with 2 mm in height. Root canal preparation was performed using a tapered carbide bur (No. 702) attached to a straight handpiece, using a canal guide (Bio Art B2). Each empty hydrated and dehydrated dentin disc (n=30) was weighed on a precision scale (HM-200). Then, the dentin discs were filled with BCS, SPBCSr, or AHP (n=10) and stored at 37°C for 2 days. After this period, specimens were weighed again. Samples were immersed in 7.5 mL of distilled water for 7 days and kept in an incubator at 37ºC. The immersion solution pH was evaluated using a digital pH meter at 1, 3, and 7 days. Final mass was measured after the immersion period. Empty dentin discs (n=10) were used as pH controls. The difference between initial and final mass was calculated as a percentage. Additionally, a bond strength (push-out) test was performed. Bovine tooth roots were embedded in auto-curing resin and sectioned to obtain 30 dentin/resin discs with 2 mm in height. Canal preparation was carried out using a guide and dentated tapered carbide bur (No. 702). After final irrigation, the discs were filled with BCS, SPBCSr, or AHP (n=10) and stored at 37°C for 7 days. Bond strength was evaluated using a universal testing machine (Emic DL 2000) with a 1 kN load cell at a constant speed of 0.5 mm/min. Data were submitted to normality testing, followed by appropriate statistical tests (α=5%). BCS and SPBCSr showed higher pH after 1 day. At 3 and 7 days, BCS maintained the highest pH (p<0.05). AHP showed the lowest solubility, followed by BCS and SPBCSr. BCS and SPBCSr had greater solubility in material specimens than when inserted into dentin. AHP showed the highest bond strength, followed by BCS, and the lowest was observed for SPBCSr (p<0.05). It is concluded that SPBCSr has alkalinization potential, but presents higher solubility and lower bond strength than BCS and AHP. Keywords: calcarea silicata; dental materials
Solubility in different evaluation models, pH, and bond strength of endodontic cements
Keywords: Calcarea silicata; Materiais dentários; Fenômenos físicos; Calcarea silicata; Dental materials; Physical phenomena