Almeida Paz, Ibiara Correia de Lima [UNESP]Sant Anna, James Eduard Campos e [UNESP]2025-02-052025-02-052025-01-16SANT ANNA, J. E. C. Abate halal e convencional: Indicadores fisiológicos de estresse em frangos de corte. 2025. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, 2025.https://hdl.handle.net/11449/260321Formas de abate têm sido motivo de questionamentos e divergências, principalmente, quando o tema trata de abate sob regras religiosas. Estes métodos não permitem a insensibilização dos animais, como é o caso do halal. Tais discussões versam sobre o aumento ou não do estresse animal. Assim, este estudo, apresentado em capítulos, foi conduzido com o objetivo de mensurar o estresse em frangos de corte abatidos segundo as metodologias halal e convencional utilizando dietas adicionadas de probiótico melhorador de desempenho comercial Galipro®Fit e antibiótico melhorador de desempenho comercial Halquinol ambos utilizados conforme as recomendações do fabricante. Foram utilizados no experimento 120 frangos da linhagem Ross AP95, criados sob as mesmas condições em túnel de pressão positiva em baias com densidade definida de 11,11/m². Dos 120 animais, 80 deles foram destinados ao abate por ambos os métodos, halal e convencional. Para a obtenção dos resultados comparativos, indicadores de estresse, glicose sanguínea, corticosterona e serotonina séricas foram empregados. Colheitas de sangue foram realizadas no período pré-abate, abate e pós-abate em ambos os métodos. Mensurações dos teores de glicose, corticosterona, serotonina e pH da carne foram realizadas. Aves suplementadas com probiótico exibiram menores níveis de corticosterona sérica e maiores níveis de serotonina sérica comparados com aves suplementadas com antibiótico, independente da metodologia de abate. Aves manejadas e abatidas seguindo a metodologia convencional exibiram maior rendimento de peito comparadas com as aves seguindo a metodologia halal, independente dos aditivos. Os resultados encontrados neste experimento nos levam a concluir que ambas as metodologias de abate, halal e convencional, proporcionam o mesmo grau de estresse nas aves e que, independentemente do método utilizado para o abate, o uso de probiótico comercial promove redução nos indicadores fisiológicos de estresse estudados. Além desses indicadores fisiológicos, foram mensurados o peso vivo, o peso de carcaça e do peito para definir o rendimento de peito em relação ao peso vivo e à carcaça e, os frangos submetidos à metodologia convencional apresentaram resultados maiores. Comparando os efeitos do uso de melhoradores de desempenho, os resultados apontaram para um incremento no bem-estar e diminuição dos níveis de estresse ao abate quando usado o probiótico comercial. Conclui-se, que abater os animais por ambos os métodos (halal e convencional) causa pouca alteração nos níveis de estresse animal. Ademais, foi possível inferir que o uso de probiótico comercial em substituição ao antibiótico comercial traz ganho em bem-estar e redução nos níveis de estresse em ambos os métodos de abate traduzindo-se em aves mais calmas, menos reativas e menos suscetíveis às perdas decorrentes do estresse ao abate. Os dados deste estudo foram analisados pelo PROC MIXED do SAS (2003), sendo o teste de Tukey utilizado para comparação entre médias, considerando o nível de 5% de significância.Slaughter methods have been a subject of questioning and divergence, particularly when it comes to religious slaughter rules. These methods do not allow for the desensitization of animals, as is the case with halal. Such discussions revolve around the increase or decrease of animal stress. Therefore, this study, presented in chapters, was conducted with the aim of measuring the stress in broiler chickens slaughtered according to halal and conventional methodologies using diets supplemented with the commercial performance-enhancing probiotic Galipro®Fit and the commercial performance-enhancing antibiotic Halquinol, both used according to the manufacturer's recommendations. In the experiment, 120 Ross AP95 chickens were raised under the same conditions in a positive pressure tunnel in pens with a defined density of 11.11/m². Of the 120 animals, 80 were destined for slaughter by both methods, halal and conventional. To obtain comparative results, stress indicators, blood glucose, serum corticosterone, and serotonin were employed. Blood samples were collected during the pre-slaughter, slaughter, and post-slaughter periods in both methods. Measurements of glucose, corticosterone, serotonin, and meat pH levels were taken. Birds supplemented with probiotics showed lower serum corticosterone levels and higher serum serotonin levels compared to birds supplemented with antibiotics, regardless of the slaughter method. Birds handled and slaughtered following the conventional higher breast yield compared to birds following the halal methodology, regardless of the additives. The results of this experiment lead us to conclude that both slaughter methodologies, halal and conventional, provide the same degree of stress in birds and that, regardless of the method used for slaughter, the use of commercial probiotics promotes a reduction in the studied physiological stress indicators. In addition to these physiological indicators, live weight, carcass weight, and breast weight were measured to define breast yield in relation to live weight and carcass weight, and chickens subjected to the conventional methodology showed higher results. Comparing the effects of performance enhancers, the results pointed to an increase in well-being and a decrease in stress levels at slaughter when the commercial probiotic was used. It is concluded that slaughtering animals by both methods (halal and conventional) causes little change in animal stress levels. Furthermore, it was possible to infer that the use of commercial probiotics as a substitute for commercial antibiotics brings gains in well-being and a reduction in stress levels in both slaughter methods, resulting in calmer, less reactive birds less susceptible to losses due to slaughter stress. The data from this study were analyzed using the PROC MIXED procedure of SAS (2003), with Tukey's test used for comparison between means, considering a significance level of 5%.porestresseabatebem-estarjugulaçãohalalstressslaughterwell-beingjugulationAbate halal e convencional: Indicadores fisiológicos de estresse em frangos de corteHalal and conventional slaughter: Physiological indicators of stress in broiler chickensDissertação de mestradoAcesso restrito33004064048P215834248813879090000-0003-3995-3047