Um método para reconstrução de superfícies baseado em nuvem de pontos visando representações em multirresolução - Ono, Jorge Henrique Piazentin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The representation of real objects in virtual environments has applications in many areas, such as cartography, mixed reality and reverse engineering. The generation of these objects can be performed in two ways: manually, with CAD (Computer Aided Design) tools, or automatically, by means of surface reconstruction techniques. The simpler the 3D model, the easier it is to process and store it. Multiresolution reconstruction methods can generate polygonal meshes in different levels of detail and, to improve the response time of a computer program, distant objects can be represented with few details, while more detailed models are used in closer objects. This work presents a new approach to multiresolution surface reconstruction, particularly interesting to noisy and low definition data, for example, point clouds captured with Kinect sensor

A representação de objetos reais em ambientes virtuais tem aplicações em diversas áreas, como cartografia, realidade misturada e engenharia reversa. A geração de tais objetos pode ser realizada de duas maneiras: manualmente, com ferramentas CAD ( Computer Aided Design ), ou de forma automática, por meio de técnicas de reconstrução de superfícies. Quanto mais simples o modelo 3D, mais fácil é processá-lo e armazená-lo. Métodos de reconstrução em multirresolução são capazes de gerar malhas poligonais em diferentes níveis de detalhe e, para melhorar o tempo de resposta de uma aplicação, objetos distantes do observador podem ser representados de forma mais simples, enquanto modelos mais detalhados são utilizados apenas em objetos próximos. Este trabalho apresenta uma nova abordagem para a reconstrução de superfícies em multirresolução, particularmente interessante para dados ruidosos e de baixa definição, por exemplo, nuvens de pontos provenientes do sensor Microsoft Kinect
Keywords: Engenharia reversa; Modelagem de dados; Imagem tridimensional; Engenharia de software; Reverse engineering