Adubação e inseticidas no controle de Empoasca kraemeri e Bemisia tabaci, em cultivares de feijoeiro semeados no inverno - Boiça Jr., Arlindo Leal [UNESP]; Santos, Terezinha Monteiro dos [UNESP]; Muçouçah, Marcus Juabre [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2000)
Vários fatores influenciam a produtividade da cultura do feijoeiro, dentre estes podem ser citados as pragas, merecendo destaque, a cigarrinha verde, Empoasca kraemeri Ross & Moore (Hemiptera: Cicadellidae) e principalmente a mosca branca, Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae), que prejudica o feijoeiro pela transmissão do vírus do mosaico dourado. Este trabalho avalia o efeito de cultivares de feijoeiro, adubação e inseticidas nas populações de E. kraemeri e B. tabaci na época de semeadura de inverno. Os genótipos utilizados foram IAPAR MD-806, IAPAR MD-808, IAC-Carioca e Bolinha. Avaliaram-se, dos 7 aos 56 dias após emergência das plantas, o número de ninfas e adultos de cigarrinha verde e mosca branca, percentual de ataque de cigarrinha e número de plantas com sintomas de mosaico dourado. Na colheita, foram avaliados o número e peso de vagens por planta, o número de grãos por planta e peso de grãos (kg ha-1). Os danos de cigarrinha verde e os sintomas de mosaico dourado foram menos intensos em IAPAR MD-806 e IAPAR MD-808 em relação ao Bolinha e IAC-Carioca. A adubação não influenciou o número médio de adultos de cigarrinha verde nos genótipos de feijoeiro. As aplicações de inseticidas e adubo proporcionaram menores números médios de adultos de mosca branca nos genótipos de feijoeiro quando avaliados em conjunto aos 56 dias após emergência das plantas.

The productivity of bean crops is influenced by many factors, among them pests, in particular the leafhopper Empoasca kraemeri Ross & Moore (Hemiptera: Cicadellidae), and mainly the white fly Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) (Hemiptera: Aleyrodidae) that damages the bean crop transmitting the golden mosaic virus. The aim of the present study was to evaluate the effect of bean cultivars, chemical fertilizer and insecticides on E. kraemeri and B. tabaci populations during the winter season. The genotypes IAPAR MD-806, IAPAR MD-808, and IAC-Carioca and Bolinha were analyzed. The number of nymphs and adults of leafhopper and white fly, percentage of leafhopper attack and number of plants with golden mosaic symptoms, from 7 to 56 days after plants emergency were evaluated. The number and weight of the strings per plant, the number of grains per plant and weight of grains (kg ha-1) were estimated at harvest. The damages caused by the incidence of leafhopper and the golden mosaic symptoms were less intense on the IAPAR MD-806 and IAPAR MD-808 than on Bolinha and IAC Carioca genotypes. The average number of adults of leafhopper was not affected by fertilization. Spraying of insecticides and application of fertilizer caused a lower number of adults of the white fly on the bean genotypes, when evaluated fifty-six days after plant emergency.
Bean cultivars, fertilization and insecticides on the control of Empoasca kraemeri and Bemisia tabaci in the winter season
Keywords: Insecta; Whitefly; leafhopper; Bean; Insecta; Mosca branca; cigarrinha; Feijão