Qualidade de vida de pacientes submetidos à radioterapia para tratamento de lesões malignas de cabeça e pescoço - Souza, Fátima Regina Nunes de [UNESP]; Barbosa, Gláucia de Souza [UNESP]; Prado, Gabriela da Matta [UNESP]; Schweitzer, Christiane Marie [UNESP]; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson [UNESP] (My University, 2013)
In order to evaluate the quality of life of patients with head and neck cancer, this study analyzed data of 24 patients with squamous cell carcinoma, which indicated therapy was radiotherapy or not be combined with chemotherapy and surgery. The study was conducted in the Unit of Radiotherapy of Megavoltage located in the São José de Rio Preto-SP, in the period August 2007 to January 2008. Then, it was used the questionnaire of quality of life from University of Washington which enabled the identification of different quality of life patterns associated with the different stages of radiotherapy, indicating to be viable the prospect of recognition of prognostic factors of reduction in multiple domains of quality of life. From the data collected and analyzed, it was identified that the areas with the worst score in the begin of radiotherapy were appearance, speech and anxiety; during the treatment were taste, saliva and anxiety; and in the end were taste, saliva and swallowing. Throughout the treatment, it was observed the deterioration of patients' mood. In this regard, emphasizes the importance of dental and psychological follow-up, within the framework of a multidisciplinary care for patients with head and neck cancer during radiotherapy treatment.

Con el fin de evaluar la calidad de vida de pacientes con cáncer de cabeza y cuello, los presente estudio examinada datos de 24 pacientes con carcinoma de células escamosas, que lo indicado era terapia, radioterapia o no combinarse con quimioterapia y cirugía. El estudio se realizó en la Unidad de radioterapia del Mega Voltaje situado en la ciudad de São José de Rio Preto-SP, en el período de agosto de 2007 a enero de 2008. Para esto, fue utilizado el cuestionario de calidad de vida de la Universidad de Washington que permitió la identificación de diferentes patrones calidad de vida asociados con las diferentes etapas del tratamiento de radiación, indicando que para ser viable la posibilidad de reconocimiento de los factores pronósticos de reducción en múltiples dominios de la calidad de vida. De los datos recogidos y analizados, se identificó que las zonas con la peor puntuación no inicio de la radioterapia fueron aspecto, discurso y ansiedad; durante el tratamiento sabor, saliva y ansiedad y no final sabor, saliva y deglución. Durante el tratamiento, se observó que el deterioro del estado de ánimo de los pacientes. En este sentido, destaca la importancia del seguimiento dental y psicológico, en el marco de una atención multidisciplinaria para pacientes con cáncer de cabeza y cuello durante la radioterapia

No intuito de avaliar a qualidade de vida de pacientes com lesões de cabeça e pescoço, o presente trabalho analisou dados de 24 pacientes portadores de carcinoma de células escamosas, cuja terapia indicada era a radioterapia, podendo ou não ser combinada com quimioterapia e cirurgia. O estudo foi realizado na Unidade de Radioterapia de Megavoltagem, situado na cidade de São José de Rio Preto-SP, no período de agosto de 2007 a janeiro de 2008. Para isto foi utilizado o questionário de qualidade de vida da Universidade de Washington que possibilitou a identificação de diferentes padrões de qualidade de vida associados às diferentes fases do tratamento radioterápico, indicando ser viável a perspectiva de reconhecimento de fatores prognósticos da redução nos vários domínios da qualidade de vida. A partir dos dados coletados e analisados, identificou-se que os domínios com pior pontuação no início da radioterapia foram: aparência, fala e ansiedade; durante o tratamento: paladar, saliva e ansiedade e, no término da radioterapia: paladar, saliva e deglutição. Ao longo do tratamento, observou-se a deterioração do humor dos pacientes. Nesse sentido, enfatiza-se a importância de acompanhamento odontológico e psicológico no âmbito de um atendimento multiprofissional para os pacientes com câncer de cabeça e pescoço, durante as fases de radioterapia.
Quality of life of patients undergoing radiotherapy for treating malignant head and neck lesions
Calidad de vida de los pacientes sometidos a radioterapia para el tratamiento de lesiones malignas de cabeza y cuello
Keywords: Head and neck neoplasms; Radiotherapy; Quality of lif; Neoplasias de cabeza y cuello; Radioterapia; Calidad de vida; Neoplasias de cabeça e pescoço; Radioterapia e qualidade de vida