Relatório final de estágio curricular em prática veterinária, realizado junto ao centro de diagnóstico veterinário BadiLab, à Universidade de São Paulo/FMVZ e ao Hospital Público da Associação Nacional de Clínicos Veterinários de Pequenos Animais/ANCLIVEPA em São Paulo - SP: aspectos ultrassonográficos da formação de colônias parasitárias de Strongyloides spp. em alças intestinais de felino. - Meneguin, Natalia Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente relatório se refere às atividades desenvolvidas pela acadêmica Natália Helena Meneguin durante o estágio curricular obrigatório em práticas veterinárias para a conclusão do curso de Medicina Veterinária da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, perfazendo um total de 735 horas, durante 5 meses de estágio, realizado na área de diagnóstico por imagem de pequenos animais. Ainda, no presente relato, foram constatadas estruturas nodulares ecogênicas e hipoecogênicas em segmentos de íleo e cólon em uma paciente felina de dois anos de idade, não vermifugada, através do exame ultrassonográfico abdominal. Após a biópsia e análise histopatológica destes segmentos, foi constatada infecção por Strongyloides spp. Considerando estes fatores, objetiva-se elucidar um diagnóstico diferencial a ser considerado para as estruturas nodulares intramurais visualizadas no exame ultrassonográfico do trato gastrointestinal em felinos.

This report refers to the activities developed by the academic Natália Helena Meneguin during the curricular externship in veterinary practices for the conclusion of the Veterinary Medicine Undergraduate course at the Faculty of Agrarian and Veterinary Sciences of the Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCAV/UNESP , Campus de Jaboticabal, totalizing 735 practical hours, during 5 months of externship in ​​diagnostic imaging of small animals. Also, in this study, echogenic and hypoechoic nodular structures were observed in segments of the ileum and colon in a two-year-old feline patient, not dewormed, through abdominal ultrasound examination. After biopsy and histopathological analysis of these segments, the samples demonstrated infection by Strongyloides spp. Considering these factors, the objective is to elucidate a differential diagnosis to be considered for intramural nodular structures visualized in the ultrasound examination of the gastrointestinal tract in felines.
Curricular externship final report in veterinary practices at BadiLab veterinary diagnostic center, University of São Paulo/FMVZ and the Public Hospital of the National Association of Veterinary Clinics of Small Animals/ANCLIVEPA in São Paulo - SP: ultrasound aspects of the formation of parasitic colonies of Strongyloides spp. in feline intestinal segments.
Keywords: Ultrassonografia veterinária; Estrongiloidíase; Felídeo; Veterinary ultrasound; Strongyloidiasis; Felid