Ação da piperina na genotoxicidade do câncer de cabeça e pescoço - Cunha, Lucas Francisco Zanusso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O câncer de cabeça e pescoço apresenta vários fatores que podem contribuir para um maior risco no seu desenvolvimento, tais como genéticos, ambientais e inflamatórios. Assim, estudos envolvendo diferentes agentes anti-inflamatórios, como fármacos ou fitoterápicos, estão relacionados com a diminuição do processo tumorigênico. Entre estes agentes anti-inflamatórios, a piperina (extraída da Piper nigrum) apresenta propriedades farmacológicas, ressaltando a antitumoral, cujo mecanismo de ação ainda não é bem estudado, mas pode levar as células à morte celular pela formação de danos ao DNA, ou seja, ter uma ação genotóxica. Utilizando o ensaio cometa em linhagens de células epidermoides de câncer de laringe (HEp-2) e língua (SCC-25) tratadas com o composto por 24 horas, foi possível observar os efeitos genotóxicos da piperina. Os danos ao núcleo podem levar à parada do ciclo celular e posteriormente à apoptose, por meio da ativação das proteínas p53, p21 e p27, além do recrutamento de quinases. Apesar de outras investigações apontarem como a principal causa para a genotoxicidade da piperina ser resultante da liberação de espécies reativas de oxigênio (ROS), novos estudos são necessários para entendermos melhor a natureza deste efeito e as interações envolvidas na genotoxicidade.

Head and neck cancer presents several factors that may contribute to a higher risk in its development, such as genetic, environmental and inflammatory factors. Thus, studies involving different anti-inflammatory agents, such as drugs or herbal medicines, are related to the reduction of the tumorigenic process. Among these antiinflammatory agents, piperine (extracted from Piper nigrum) has pharmacological properties, emphasizing its antitumor properties, whose mechanism of action is not yet well studied, but it can lead cells to cell death through the formation of DNA damage, i.e. , have a genotoxic action. Using the comet assay on laryngeal (HEp-2) and tongue (SCC-25) epidermoid cancer cell lines treated with the compound for 24 hours, it was possible to observe the genotoxic effects from piperine. Damage to the nucleus can lead to cell cycle arrest and subsequently to apoptosis, through the activation of p53, p21 and p27 proteins, in addition to the recruitment of kinases. Although other investigations look for the main cause for piperine genotoxicity to be resulting from the release of reactive oxygen species (ROS), further studies are needed to better understand the nature of this effect and the guests involved in the genotoxicity
Piperine action on head and neck cancer genotoxicity
Keywords: Fitoterápico; Cultura de células; Piper nigrum; Apoptose; Ciclo celular; Danos ao DNA; Herbal medicine; Cell culture; Apoptosis; Cell cycle; DNA damage