A lavoura sagrada de Raduan Nassar - Nantes, Flávio Adriano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente trabalho tratará de uma pesquisa contrastiva entre o conjunto da obra de Raduan Nassar (Lavoura arcaica, Um copo de cólera, Menina a caminho, além dos contos “O velho” e “Monsenhores” dispostos na Obra Completa) e os escritos sagrados para judeus e cristãos – Bíblia. Elucidar-se-á a poética que perpassa e une os textos, bem como o entendimento de que os escritos sagrados também se estruturam como um texto literário, pois se assim não fosse esses escritos não poderiam ter influenciado uma vasta literatura ao redor do mundo. Para endossar esse pensamento, demonstraremos que a formação da cultura ocidental tem como paradigma, entre outros, os ideais do Judaísmo e do Cristianismo, logo, a literatura, por sua vez, não poderia estar fora deste modelo. Por uma série de questões, dentre elas, a divulgação do cristianismo e a maneira pela qual o homem criou a imagem de Deus e sua personalidade por intermédio de seu próprio caráter, é possível afirmar que o substrato judaico-cristão – registrado desde tempos primitivos na Bíblia – permanece ainda hoje na cultura. Nesse sentido, queremos pensar que esse substrato tem livre trânsito entre os constructos artísticos arquitetados ao redor do Ocidente, conforme esclarecem alguns pesquisadores (acerca do traço cultural na literatura): Eneida Maria de Souza, Silviano Santiago, Jorge Luiz Borges, Michel Schneider, Antoine Compagnon, entre tantos outros. Dito de outro modo, os escritos religiosos são parte integrante de um conjunto de eventos que contribuiu na construção da cultura e “afetou” sobremaneira a literatura, tal como se nos apresentam os textos do escritor brasileiro Raduan Nassar.

El presente trabajo tratará de una investigación contrastiva entre el conjunto de la obra de Raduan Nassar (Lavoura arcaica, Um copo de cólera “Menina a caminho”, además de dos cuentos “O Velho” e “Monsenhores” dispuestos en la Obra Completa) y la sagrada escritura de judíos y cristianos – Bíblia. Será aclarada la poética que atraviesa y unen los textos, así como el entendimiento de que la sagrada escritura también se estructura como un texto literario, pues si no fuera así esa escritura no podría haber influenciado una multitud de obras al rededor del mundo. Para validar ese pensamiento, demostraremos que la formación de la cultura occidental tiene como paradigma, entre otros, los ideales del Judaísmo y del Cristianismo, luego, la literatura, por su parte, no podría estar fuera de ese modelo. Por muchas razones, entre ellas, la divulgación del Cristianismo y la manera por la cual el hombre ha creado la imagen de Dios y su personalidad por intermedio de su propio carácter, es posible decir que el sustrato judaico-cristiano – dispuesto desde los tiempos primitivos en la Bíblia – permanece hasta hoy en la cultura. En ese sentido, queremos pensar que ese sustrato tiene libre tránsito entre los constructos artísticos estructurados al rededor del Occidente, según aclaran algunos investigadores (acerca del rasgo cultural en la literatura): Eneida Maria de Souza, Silviano Santiago, Jorge Luiz Borges, Michel Schneider, Antoine Compagnon, entre muchos otros. Dicho de otro modo, los escritos religiosos son parte integrante de un conjunto de eventos que contribuyó para la construcción de la cultura y “afectó” sobremanera la literatura, tal como se nos presentan los textos del escritor brasileño Raduan Nassar.
La labor sagrada de Raduan Nassar
Keywords: Literatura bíblica; Literatura e religião; Literatura nassariana; Raduan Nassar; Literatura y religión