Projeto boletim de ocupação sucroalcooleira e a percepção de importante mudança social na lavoura canavieira no Centro Sul do Brasil - Baccarin, José Giacomo [UNESP]; Camargo, Regina Aparecida Leite de [UNESP]; Silva, Bruna Matsufugi [UNESP]; Soares, Cyro José Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A colheita manual de cana queimada vem sendo substituída pela colheita mecânica, geralmente de cana não queimada, ao mesmo tempo em que se observa aumento do plantio mecânico da cultura. Tais fatos têm alterado a composição da ocupação em empresas sucroalcooleiras, com diminuição expressiva no número de Trabalhadores Canavieiros, dedicados às atividades agrícolas com menor qualificação profissional. Desde 2009 edita-se o "Boletim de Ocupação Formal Sucroalcooleira Centro Sul" com objetivos de aferir e divulgar eletronicamente a atores sociais e acadêmicos as mudanças no mercado de trabalho setorial. Inicialmente, analisavam-se apenas dados de São Paulo e a partir de 2011 todos os estados do Centro-sul passaram a ser considerados. Usam-se dados do Ministério do Trabalho e Emprego do Governo Federal do Brasil, a partir da Relação Anual de Informações Sociais e do Cadastro Geral dos Empregados e Desempregados. Consideram-se as famílias ocupacionais registradas em quatro diferentes classes de empresas sucroalcooleiras. As famílias ocupacionais são agrupadas em: pessoas ocupadas em atividades agrícolas, em atividades industriais, em atividades administrativas e de apoio e, não sucroalcooleiras. Do primeiro grupo se especifica a situação dos Trabalhadores Canavieiros, soma de três famílias ocupacionais sem qualificação profissional. Editaram-se, até junho de 2013, 44 boletins e se mostrou que houve aumento de 2% na ocupação total sucroalcooleira no Centro-Sul, de 2007 a 2012. Ao mesmo tempo, o número de Trabalhadores Canavieiros reduziu-se em 34%. Os integrantes do projeto têm sido acessados por pesquisadores, interessados em informações mais específicas, bem como por órgãos da grande imprensa. Apenas no primeiro semestre de 2013, os dados levantados no Boletim contribuíram para o desenvolvimento de reportagem do Jornal Valor Econômico e outra da Revista Globo Rural. Os vínculos com as atividades de ensino se evidenciam na obtenção de maiores conhecimentos sobre desenvolvimento rural, incorporados em disciplinas específicas dos professores participantes, bem como no treinamento de um número expressivo de alunos no manejo de estatísticas oficiais de ocupação no Brasil. Trabalhos de Conclusão de Cursos foram elaborados com dados do Projeto e redigidos vários artigos científicos apresentados em reuniões científicas ou publicados em periódicos especializados. Mantém-se estreito vínculo com a pesquisa, sendo que, entre 2010 e 2012, desenvolveu-se Projeto financiado pela FAPESP, em que se procurou analisar a situação de um grupo de municípios paulistas e mapear as ações públicas de requalificação e recolocação profissional. Entende-se que as informações levantadas no boletim contribuem para maior efetividade dessas ações, inclusive as da iniciativa privada.
Keywords: Ocupação sucroalcooleira; Centro-Sul do Brasil; Mecanização canavieira