Palhada do sorgo de guiné gigante no estabelecimento de plantas daninhas em área de plantio direto - Mateus, Gustavo Pavan [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Negrisoli, Eduardo [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2004)
A palhada na superfície do solo pode interferir na infestação de plantas daninhas das culturas de verão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da quantidade de palhada do sorgo de guiné gigante sobre a população de plantas daninhas em área de plantio direto. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos constaram de 0, 6.100, 7.100, 19.500, 26.700, 28.100 e 30.200 kg ha-1 de palhada do sorgo de guiné sobre os quais foi realizada a semeadura de soja cultivar Monsoy-6101 na densidade de 25 sementes por metro e no espaçamento de 0,45 m entre linhas. Trinta dias após a semeadura, realizou-se o levantamento de plantas daninhas, em quatro amostras por parcela, por meio de moldura metálica de 1 m². Houve redução significativa do número de plantas daninhas estabelecidas com o incremento da palhada. A partir de 15.000 kg ha-1,o controle de plantas daninhas é superior a noventa por cento.

Crop residues on the surface of the soil can interfere in the infestation of weed of summer crops. The objective of this work was to evaluate the effect of the amount of Gigantic guinea sorghum straw on the population of weed established in a no-tillage area. The experimental design used was the randomized blocks, with four replications. The treatments consisted of zero, 6,100, 7,100, 19,500, 26,700, 28,100 and 30,200 kg ha-1of guinea sorghum straw. Soybean (cv. Monsoy-6101) was seeded over the treatments in a density of 25 seeds m-1 and 0.45 m between lines. Thirty days after the sowing of the culture, weedevaluation was accomplished. It consisted of four samplings per plot, through metallic frames of 1 m². Significant reduction of the number of weeds was verified with the increment of the straw. The control of weeds is superior to ninety percent, from 15,000 kg ha-1 on.
Gigantic guinea sorghum straw on the weed establishment in a no-tillage area
Keywords: Sorghum bicolor; cobertura morta; semeadura direta; Sorghum bicolor; cover crops; no-till