Efeitos da correção da obesidade sobre os parâmetros cardiorrespiratórios em cães - Pereira Neto, Gláucia Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A obesidade canina é uma das enfermidades nutricionais mais frequentemente observadas nos animais de companhia e pode provocar sérias influências sobre várias funções orgânicas, limitando a longevidade do animal. Neste estudo, avaliaram-se as possíveis alterações cardiorrespiratórias decorrentes da obesidade canina, assim como os efeitos da perda de peso corporal. Para tanto, utilizaram-se 11 cães obesos. Estes foram submetidos à restrição calórica de forma a perderem 20% do peso corporal e 11 cães com peso corporal ideal. Esses animais foram divididos em três grupos experimentais GI (cães obesos), GII (cães obesos após a perda de peso) e GIII (cães controle). Primeiramente, avaliaram-se a estrutura e função cardíaca mediante os exames ecodopplercardiográficos e mensurações da pressão arterial. Na segunda parte da pesquisa, os três grupos foram submetidos ao teste de estresse farmacológico com a infusão contínua de doses crescentes de dobutamina. Posteriormente, estudou-se a função respiratória por meio da hemogasometria e espirometria. Os resultados revelaram que os cães obesos apresentaram leve dilatação atrial esquerda, alteração das fases de despolarização atrial e ventricular e repolarização ventricular com a infusão de 32 μg/kg/min de dobutamina, maior resposta cronotrópica positiva frente a ação da dobutamina, menor pressão parcial arterial de oxigênio, além de volume corrente e frequência respiratória mais elevada em comparação aos cães com peso corporal ideal (GII e GIII). Desta forma, concluiu-se que a obesidade canina influencia principalmente os parâmetros respiratórios, não alterando a função sistólica e diastólica ventricular esquerda e a pressão arterial sistêmica, como também a correção da obesidade reverte as alterações encontradas nos cães obesos.

Canine obesity is one of the most frequently seen nutritional problems in pets and it can play an important role in organic functions and thereby restricts the animal longevity. This research evaluated the cardiorespiratory alterations of obese dogs and the effects of weight loss. For such, eleven healthy obese dogs underwent a caloric restriction weight-loss program, whose target weight was defined as 20% below their admittance body weight, as well as eleven ideal weight dogs. These animals were assigned into three experimental groups: GI (obese dogs), GII (obese dogs after weight loss) and GIII (ideal weight dogs). Firstly, the cardiac structure and function were assessed by echodopplercardiographic exam and arterial blood pressure mensurement. In the second part, the three groups were submitted to dobutamin stress testing. In either situation, the respiratory function was assessed by arterial blood gas analyses and spirometry. The results of obese dogs showed mild left atrial dilation, the influence of atrial and ventricular depolarization and ventricular repolarization alteration with 32 μg/kg/min of dobutamin, higher positive chronotropic response to dobutamin, lower oxygen arterial tension and tidal volume and higher respiratory rate than ideal weight dogs (GII and GIII). It was possible to conclude that canine obesity is detrimental mainly to respiratory parameters and do not change left ventricular systolic and diastolic function and systemic blood pressure, and weight loss can resume these abnormalities.
Keywords: Obesidade; Cão; Cardiorrespiratório; Cardiorespiratory; Obesity; Dog