Avaliação dos condicionantes estruturais para a ocorrência de escorregamentos na Serra do Mar: estudo de caso nos municípios de Caraguatatuba e São Sebastião (SP) - Cerri, Rodrigo Irineu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar as estruturas geológicas (foliações e fraturas) como condicionantes para ocorrência de escorregamentos na Serra do Mar do Litoral Paulista, visto que esse tema é muito pouco abordado na literatura nacional. A área de estudo localiza-se nos municípios de Caraguatatuba e São Sebastião, litoral norte do Estado de São Paulo. Localizada no domínio da Serra do Mar, com escarpas e desníveis elevados, juntamente com a intensa urbanização das regiões costeiras do país associada aos agentes naturais do meio físico e ao clima, a área apresenta grande potencial para ocorrência de escorregamentos. Deste modo, análises voltadas ao reconhecimento e maior compreensão de fenômenos naturais, como escorregamentos, são de grande importância para que se possa evitar ou minimizar os danos e riscos a partir da previsão da ocorrência de tais fenômenos. Os condicionantes estruturais são tratados amplamente na literatura internacional voltada para análises de escorregamentos, uma vez que controlam o tipo e morfologia de tais fenômenos naturais. Para alcançar os objetivos foram realizadas medidas estruturais em campo, mapeamento fotogeológico e fotointerpretativo e análises estruturais cinemáticas. As interpretações dos dados estruturais e sua relação com a ocorrência de escorregamentos foram feitos com o auxílio do software Rocscience, que proporciona uma análise cinemática dos condicionantes estruturais (fraturas e foliações) da área. Os resultados mostram que encostas com mesmo rumo do mergulho que as foliações da área (NE-SW), apresentam grande potencial para ocorrência de escorregamentos. As foliações ocorrem preservadas nos solos da região, muitas vezes acompanhadas de formação de caulinita e gibbsita (com mesma direção que as foliações), o que pode causar fluxos laterais de água meteórica, intensificando a ocorrência de escorregamentos. A grande maioria dos escorregamentos mapeados são encontrados nas encostas mergulhando para os quadrantes SE e NW (confirmado pelas análises cinemáticas), podendo indicar um controle estrutural nos escorregamentos. O estudo contribui para uma melhor compreensão dos fatores que controlam os escorregamentos em áreas serranas brasileiras, com foco em como estruturas geológicas podem influenciar a ocorrência de escorregamentos.

The Brazilian’s Atlantic coast is covered by Tropical Atlantic Forest, especially in the States of São Paulo, Rio de Janeiro, and Santa Catarina. It suffers from severe landslide phenomena because of its meteorological, geological and geomorphological settings. Studies have shown that there is not an only single triggering causal factor, highlighting the complexity of these processes. However, it was recognized that many landslide locations are located on gneiss - migmatitic terrain with particular geological discontinuities. The objective of this work is to assess the landslide occurrence in Serra do Mar (Caraguatatuba and São Sebastião, SP) determined by foliation and fractures of rocks using kinematic analysis. Kinematic Analysis allows obtaining the discontinuities that are more favorable to landslides occurrence and their relation with hill slopes directions. Both, structural information and kinematic data models area methods recognized by evaluating cause-effect of landslides process. The results show that slopes with the same dip orientation as foliation and bedding planes (NE-SW), have great potential for the occurrence of landslides. The rock weathering in dip orientation of the foliation plane, which orientates the water, can intensify mass movement. The great majority of landslides locations are found in slopes dipping to SE and NW (confirmed by kinemactic analysis), indicanting a structural control on landslides occurrence in the study area. This study contributes to a better understanding of how geological structures, preserved in tropical residual soils, influence shallow landslides.
Structural conditioners evaluation for landslides occurrence in Serra do Mar: a case study in the municipalities of Caraguatatuba and São Sebastião (SP)
Keywords: Escorregamentos; Serra do Mar; Análise cinemática; Condicionantes estruturais; Landslides; Kinematic analysis; Structural conditioners