Sobre a Produção Acadêmica Reichiana Relacionada à Área Educacional - Matthiesen, Sara Quenzer [UNESP] (Conselho Federal de Psicologia, 2017)
The academic production at Brazilian Universities that links Wilhelm Reich to different areas, producing new knowledge about and from his ideas, has grown in the last years, demonstrating that, in addition to clinical practice, it is possible to identify other possibilities of his ideas by articulating them with Education. In order to identify master’s degree dissertations and doctorate theses that have explored his ideas articulating them to the educational area, this theoretical and bibliographic research found as result that, among a hundred of academic productions produced between 1979 and 2012 on this subject, 39 were related to the educational area, being 29 master’s degree dissertations and 10 doctorate theses. Analyzed by the categories: “Reichian ideas for education”, “Reichian ideas and education of educators” , “Reich’s ideas in daily school life” , “Reichian ideas and sex education” and “Application of Reichian ideas in different areas of Education”, the results of this research revealed that this author is one of the references used to think about contemporary educational issues in the Brazilian academic field, demonstrating how Reich’s ideas can contribute for the formation and performance of educators.

La producción académica en las universidades brasileñas que une a Wilhelm Reich a diferentes áreas, con la producción de nuevos conocimientos sobre y desde sus ideas, ha crecido en los últimos años, demostrando que además de la práctica clínica, es posible identificar otras posibilidades de conocimiento de sus ideas articulándolas a la Educación. Con el fin de identificar la investigación académica que ha explorado su ideas con la articulación con la educación, esta investigación teórica y bibliográfica ha encontrado como resultado que, entre un centenar de producciones académicas producidas entre 1979 y 2012 sobre el tema, 39 están relacionadas con el área educativa, siendo 29 disertaciones de maestría y 10 tesis de doctorado. Analizados por las categorías: “Las ideas de Reich para la educación” , “Las ideas de Reich y la educación de los educadores” , “Las ideas de Reich en la vida escolar cotidiana” , “Las ideas de educación de Reich y el sexo” y “Aplicación de las ideas de Reich en diferentes áreas de la Educación “, los resultados de esta investigación revelaron que este autor es uno de los puntos de referencia utilizados para pensar acerca de los problemas educativos contemporáneos en el campo académico de Brasil, lo que demuestra cómo sus ideas podrían contribuir a la formación y el desempeño de los educadores.

A produção acadêmica em Universidades brasileiras que vincula Wilhelm Reich a diferentes áreas, produzindo novos conhecimentos em torno e a partir de suas ideias, tem crescido nos últimos anos, demonstrando que, para além da prática clínica, é possível identificarmos outras possibilidades de conhecimento de suas ideias articulando-as à Educação. Objetivando identificar as dissertações de mestrado e teses de doutorado que têm explorado suas ideias articulando-as à área educacional, essa pesquisa teórico-bibliográfica constatou que, dentre uma centena de produções acadêmicas produzidas entre 1979 e 2012 sobre o tema, 39 estão relacionadas à área educacional, sendo 29 dissertações de mestrado e 10 teses de doutorado. Analisados pelas categorias: “Ideias reichianas para a educação”, “Ideias reichianas e a educação de educadores”, “Ideias reichianas no cotidiano escolar”, “Ideias reichianas e a educação sexual” e “Aplicação das ideias reichianas em diferentes áreas da Educação”, os resultados desta pesquisa revelaram que este autor é um dos referenciais utilizados para se pensar temas educacionais contemporâneos no campo acadêmico brasileiro, demonstrando o quanto suas ideias podem contribuir para a formação e atuação de educadores.
On the Reichian Academic Production Related to the Educational Area
Sobre la Producción Académica Reichiana Relacionada al Área Educativa
Keywords: Wilhelm Reich; Reich’s Thought; Academic Production; Education; Wilhelm Reich; Pensamento Reichiano; Produção Acadêmica; Educação