Arquitetura escolar de ensino infantil: centros de convivência infantil (CCI) da Unesp - Monteiro, Diogo Barros [UNESP]; Araújo, Paula Cavalheiro [UNESP]; Salcedo, Rosío Fernández Baca [UNESP]; Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O CCI da UNESP, Campus de Bauru, atende ao cuidado e formação psico-pedagógica de 75 crianças, entre quatro meses a sete anos, filhos de funcionários e docentes da UNESP. Inicialmente para a realização das atividades do CCI, foram adaptadas duas edificações já existentes, que abrigam: administração, sala do soninho, refeitório, banheiro para crianças, cozinha, despensa, banheiro das funcionárias, consultório odontológico e uma sala de atividades. Posteriormente foram construídos dois blocos que abrigam: berçário, salas de atividades, sala de computação e banheiro, além de contar com o quiosque e parquinho. Porém, a estrutura física existente é insuficiente. A partir das pesquisas de avaliação pós-ocupação foram identificadas às necessidades dos usuários, que determinaram a elaboração dos seguintes projetos: mini quadra esportiva, pátio entre as salas de atividade e berçário e ampliação de duas salas de atividade. O objetivo é realizar projetos de arquitetura (ampliação, reforma, entre outros) para o Centro de Convivência Infantil (CCI) da UNESP, Campus de Bauru, a partir de estudos já realizados sobre avaliação pós-ocupação. Abordagem sobre a arquitetura escolar de ensino infantil, identificação de projetos de arquitetura para o CCI, a partir dos estudos de avaliação pós-ocupação já realizados, e elaboração de projetos de arquitetura. A partir dos estudos de avaliação pós-ocupação, realizados em 2004, e para melhor atender as atividades pscio-motoras das crianças, foram projetados a miniquadra esportiva, o pátio central entre as salas novas e o berçário, e ampliação de duas salas de atividades. RESUMO: Estudos têm demonstrado existir uma relação direta entre espaços construídos e aspectos psico-pedagógicos, dos usuários nas escolas de educação infantil, que influenciam na qualidade do ensino. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar projetos de arquitetura para o Centro de Convivência Infantil (CCI) da UNESP, Campus de Bauru, a partir de estudos já realizados sobre avaliação pós-ocupação.