Avaliação da reabsorção radicular apical em incisivos submetidos à retração anterior com alças T e Bull - Simplício, Hallissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A reabsorção radicular apical é um dos mais comuns e indesejáveis efeitos colaterais do tratamento ortodôntico sendo motivo de estudos com finalidade de seu entendimento e elaboração de medidas preventivas. Objetivou-se com o presente estudo quantificar radiograficamente a ocorrência de reabsorção radicular nos incisivos após a retração anterior, levando-se em consideração o gênero, arco dentário, alça utilizada na retração anterior e tempo de tratamento. Foram avaliados incisivos superiores e inferiores de 22 pacientes entre 12 e 25 anos, de ambos os gêneros, submetidos a tratamento ortodôntico com aparelho fixo e extração de pré-molares. A quantificação da reaborção radicular foi realizada pela diferença entre as medidas do comprimento radicular em radiografias periapicais nas fases pré e pós retração de incisivos. O controle da distorção da imagem radiográfica e da alteração na angulação dos incisivos foi realizada utilizando-se o método descrito por Linge e Linge (1983). Com base nos dados obtidos concluiu-se que a reabsorção radicular que ocorreu na fase de retração de incisivos variando de 0,80 mm a 2,22 mm não apresentou relação com o gênero, arco dentário, alça ou tempo de tratamento.

Apical root resorption is among the most common and undesirable counterside effects of orthodontic treatment. Thus it has been extensively studied in order to be prevented or minimized. The present research aimed to radiographically quantify root resorption on incisors after retraction of the anterior segment. The root resorption and it's relation to the gender, dental arch, loop used and treatment time were considered. Upper and lower incisors of 12 to 25 years old patients, both gender, orthodontically treated with fixed appliance and premolars extraction were evaluated in the present study. The measurement of root resorption was obtained by the differences between root length on periapical radiographs, before and after incisors retraction. Distortion of the radiographic image and incisors tipping change control were evaluated using the methodology proposed by Linge & Linge (1983). Based on the obtained data it was concluded that the root resorption during incisors retraction movement, varied from 0,80 mm to 2,22 mm and it is not related to the gender, dental arch, loop used and treatment time.
Keywords: Dentes - Extração; Reabsorçao radicular; Fechamento de espaço ortodôntico