Análise dos efeitos da prática instrumental em estudantes com TDAH: uma revisão crítica - Dias, Liliane Maria [Unesp] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Estudos sobre os efeitos da música, especialmente da prática instrumental, demonstram contribuições para o desenvolvimento cognitivo em pessoas com desenvolvimento típico (Dumont et al., 2017; Rickard et al., 2010; Schlaug, 2005; Zuk et al., 2014; Schellenberg et al., 2015; Slater et al., 2015; Bortz et al., 2020; Bortz et al., 2024; Jamey et al., 2024) e em indivíduos com transtornos mentais (Serrano et al., 2022; Martin-Moratinos; Bella-Fernández; Blasco-Fontecilla, 2023; Anand, 2022; Maloy; Peterson, 2014). Contudo, estudos que relacionam o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) à prática instrumental ainda são escassos (Groß et al., 2023; Raz, 2024; Seither-Preisler; Parncutt; Schneider, 2014; Groß et al., 2022; Serrallach et al., 2016). O objetivo deste trabalho foi investigar, por meio de uma revisão crítica da literatura, se a prática instrumental pode afetar estudantes com TDAH. As buscas foram realizadas em bases de dados nacionais e internacionais (PubMed, Periódicos CAPES, BDTD) e em anais de eventos da área (ANPPOM; ABEM; ABCOGMUS), em português, inglês e espanhol. Após aplicação dos critérios de seleção e exclusão, cinco estudos (n = 5) foram elegíveis para análise. Esses trabalhos foram categorizados como especulativos (Groß et al., 2023), correlação/causalidade (Raz, 2024; Seither-Preisler; Parncutt; Schneider, 2014) e caracterização (Groß et al., 2022; Serrallach et al., 2016), considerando o impacto da prática instrumental nas habilidades cognitivas, nas funções executivas e no processamento auditivo de estudantes com TDAH. Conclui-se que o treinamento musical, entendido como prática deliberada (Ericsson; Krampe; Tesch-Römer, 1993), pode beneficiar pessoas com TDAH. Contudo, destaca-se a necessidade de mais estudos empíricos, preferencialmente com aplicação de testes padronizados e exames de neuroimagem, para validar os achados e ampliar as discussões futuras.

Studies on the effects of music, particularly instrumental practice, report contributions to cognitive development in individuals with typical development (Dumont et al., 2017; Rickard et al., 2010; Schlaug, 2005; Zuk et al., 2014; Schellenberg et al., 2015; Slater et al., 2015; Bortz et al., 2020; Bortz et al., 2024; Jamey et al., 2024) and in people with mental disorders (Serrano et al., 2022; Martin-Moratinos; Bella-Fernández; Blasco-Fontecilla, 2023; Anand, 2022; Maloy; Peterson, 2014). However, studies that examine Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in the context of instrumental practice remain scarce (Groß et al., 2023; Raz, 2024; Seither-Preisler; Parncutt; Schneider, 2014; Groß et al., 2022; Serrallach et al., 2016). This study used a critical literature review to investigate whether instrumental practice can affect students with ADHD. Searches were performed in national and international databases (PubMed; CAPES Journals, BDTD) and in conference proceedings (ANPPOM; ABEM; ABCOGMUS), in Portuguese, English and Spanish. After applying inclusion and exclusion criteria, five studies (n = 5) were eligible for analysis. These studies were classified as speculative (Groß et al., 2023), correlational/causal (Raz, 2024; Seither-Preisler; Parncutt; Schneider, 2014) and descriptive (Groß et al., 2022; Serrallach et al., 2016), considering the impact of instrumental practice on cognitive functions, executive functions and auditory processing in students with ADHD. The findings indicate that musical training, understood as deliberate practice (Ericsson; Krampe; Tesch-Römer, 1993), may benefit individuals with ADHD. Nevertheless, further empirical research is required, preferably employing standardized tests and neuroimaging, to validate the findings and deepen future discussions
Analyse des effets de la pratique instrumentale sur les élèves atteints de TDAH : une revue critique
Keywords: Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade; Música - Aspectos psicológicos; Música - Execução