Resistência de genótipos de couve-de-folha Brassica oleracea var. acephala a Ascia monuste orseis (Godart, 1818) (Lepidoptera: pieridae) - Schlick-Souza, Eunice Cláudia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A couve-de-folha, Brassica oleracea (L.) var. acephala, é atacada por diversas pragas, e o curuquerê, Ascia monuste orseis (Godart) (Lepidoptera: Pieridae), destaca-se como uma das mais importantes, causando intensas desfolhas às plantas. O principal método de controle deste inseto é feito através da aplicação de inseticidas sintéticos, com reconhecidos prejuízos ao meio ambiente. Considerando-se a importância desse inseto para a cultura da couve-de-folha e também os efeitos indesejáveis decorrentes de aplicações de inseticidas para seu controle, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a resistência de genótipos de couve-de-folha frente A. monuste orseis e estudar os tipos de resistência envolvidos através da realização de ensaios com adultos (atratividade e preferência para oviposição) e lagartas (preferência alimentar e antibiose), sob condições de laboratório e casade- vegetação. Para a instalação dos bioensaios, foi mantida uma criação de A. monuste orseis em casa-de-vegetação. Foram avaliados 29 genótipos de couve-de-folha: Manteiga de Ribeirão Pires I-2620 (MRP I-2620), Manteiga I-1811 (M I-1811), Roxa I-919 (R I-919), Manteiga de São Roque I-1812 (MSR I-1812), Gigante I-915 (G I-915), Manteiga I-916 (M I- 916), Crespa I-918 (C I-918), Manteiga de Ribeirão Pires I-2446 (MRP I-2446), Crespa de Capão Bonito (CCB), Manteiga de Tupi (MT), Couve de Leguminosas (CL), Manteiga de Jundiaí (MJ), Manteiga de Mococa (MM), Manteiga São José (MSJ), Verde-escura (VE), Pires 1 de Campinas (P1C), Pires 2 de Campinas (P2C), Japonesa (J), Hortolândia (H), Orelha de Elefante (OE), Vale das Garças (VG), Comum (C), Introduções do município de Arthur Nogueira: variedades Y (IMAN Y); W (IMAN W); Z (IMAN Z) e comerciais: Cabocla (CS);Couve de folhas Manteiga 900 Legítima Pé Alto (CFMLPA), Couve de folhas Manteiga Tronchuda Portuguesa (CFMTP) Couve Manteiga...

Cabagge (Brassica oleracea L. var. acephala), is attacked by several pests, being the caterpillar Ascia monuste orseis (Godart) (Lepidoptera: Pieridae), pointed as one of the most important, causing severe defoliation on plants. The main method of controlling this insect was done by the application of synthetic insecticides with recognized damage to the environment. Considering the importance of the insect for the cabagge culture and the undesirable effects arising of the insecticides application for their control, the present research had as objective to evaluate the resistance of cabagge genotypes against A. monuste orseis, and verify the types of resistance involved through the accomplishment of assays with adults (attractiveness and oviposition preference) and caterpillars (feeding preference and antibiosis), in laboratory and greenhouse conditions. A rearing of A. monuste orseis was maintained in the greenhouse in order to instal the bioassays. 29 genotypes of cabagge were evaluated: Manteiga de Ribeirão Pires I-2620 (MRP I-2620), Manteiga I-1811 (M I-1811), Roxa I-919 (R I-919), Manteiga de São Roque I-1812 (MSR I-1812), Gigante I-915 (G I-915), Manteiga I-916 (M I-916), Crespa I-918 (C I-918), Manteiga de Ribeirão Pires I-2446 (MRP I-2446), Crespa de Capão Bonito (CCB), Manteiga de Tupi (MT), Couve de Leguminosas (CL), Manteiga de Jundiaí (MJ), Manteiga de Mococa (MM), Manteiga São José (MSJ), Verde-escura (VE), Pires 1 de Campinas (P1C), Pires 2 de Campinas (P2C), Japonesa (J), Hortolândia (H), Orelha de Elefante (OE), Vale das Garças (VG), Comum (C), Introduções do município de Arthur Nogueira: variedades... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Couve-flor; Antibiose; Kale leafworm; Cabbage; Brassicaceae