Avaliação das competências comunicativas de adultos com gagueira: uma revisão de escopo - Gentil, Isabella Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: A gagueira é um transtorno da fluência que apresenta impactos adversos na vida do falante, como por exemplo, na comunicação e na qualidade de vida. A avaliação das competências comunicativas é importante, pois propicia um conhecimento mais robusto da experiência da pessoa que gagueja, e facilitará o diagnóstico e a terapia de pessoas que gaguejam. Objetivo: Mapear o estado da arte sobre as competências comunicativas de adultos que gaguejam. Estratégia de pesquisa: Trata-se de um estudo teórico, descritivo e metodológico, caracterizado como uma revisão de escopo, consoante ao Instituto Joanna Briggs e checklist PRISMA-ScR. A estratégia PCC (População, Conceito e Contexto) e combinações de descritores MESH e termos livres foram utilizadas para busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, BVS, Scopus e Web of Science, sem restrição de data e idioma. A questão norteadora foi: Quais itens e métodos são utilizados para avaliar as competências comunicativas em adultos que gaguejam, em diferentes contextos clínicos e de pesquisa? Critérios de seleção: Incluíram-se estudos originais, disponíveis na íntegra, que realizaram análise das competências comunicativas de adultos que gaguejam e que respondessem a pelo menos uma questão de pesquisa. Excluíram-se publicações não científicas, secundárias, sem resumo, fora do escopo conceitual e populacional ou com co-ocorrência de outros transtornos. Análise dos dados: Os dados foram analisados descritivamente e sintetizados narrativamente. Resultados: Identificaram-se 2910 publicações, após remoção de duplicatas e aplicação dos critérios, 12 artigos foram incluídos. Mapeou-se 11 competências comunicativas avaliadas na população de adultos que gaguejam. Foram utilizados dois tipos de métodos de avaliação, os de autorrelato e de observação. Conclusão: Esta revisão de escopo mapeou um total de 11 competências comunicativas nos adultos que gaguejam, distribuídas em quatro domínios: linguagem verbal (uso e organização da linguagem); linguagem corporal (contato visual, postura corporal e expressão facial); aspectos suprassegmentais da fala (entonação, velocidade da fala e intensidade vocal) e; atitudes cognitivas-comportamentais (aceitação e confiança). Por fim, a adequação comunicativa representa a integração das competências listadas anteriormente. No que se refere aos métodos avaliativos, observou-se a predominância de métodos de autorrelato para avaliar as competências comunicativas, com escassez de instrumentos padronizados e validados em diversos países, o que evidencia lacunas importantes para pesquisas futuras.

Introduction: Stuttering is a fluency disorder that has adverse effects on the speaker's life, such as communication and quality of life. The assessment of communication competencies is important because it provides a broader understanding of the experience of the person who stutters and facilitates the diagnosis and therapy. Purpose: To map the state of the art on the communication competencies of adults who stutter. Research strategy: This is a theoretical, descriptive, and methodological study, characterized as a scoping review, according to the Joanna Briggs Institute and the PRISMA-ScR checklist. The PCC (Population, Concept, and Context) strategy and combinations of MESH descriptors and free terms were used to search the PubMed/MEDLINE, LILACS/BVS, ScienceDirect, and SciELO databases, with no language restrictions. The guiding question was: Selection criteria: Original studies available in full were included, which analyzed the communication competencies of adults who stutter and answered at least one research question. Non- scientific, secondary publications without abstracts, outside the conceptual and population scope, or with co-occurrence of other disorders were excluded. Data analysis: The data were analyzed descriptively and synthesized narratively. Results: A total of 2.910 publications were identified. After removing duplicates and applying the criteria, twelve articles were included. Eleven communication competencies assessed in the population of adults who stutter were mapped. Two types of assessment methods were used: self-report and observation. Conclusion: This scoping review mapped a total of 11 communicative competencies in adults who stutter, distributed across four domains: verbal language (use and organization of language); body language (eye contact, body posture, and facial expression); suprasegmental aspects of speech (intonation, speech rate, and vocal intensity); and cognitive-behavioral attitudes (acceptance and confidence). Finally, communicative adequacy represents the integration of the competencies listed above. Regarding assessment methods, self-report methods were predominantly used to assess communicative competencies, with a scarcity of standardized and validated instruments in several countries, highlighting important gaps for future research.
Assessment of the communicative skills of adults with stuttering: a scoping review
Keywords: Competência comunicativa; Gagueira; Distúrbios da fala; Adulto; Fonoaudiologia; Stuttering; Adult; Speech therapy