A preparação de material terminológico em língua inglesa por meio de ferramentas linguístico-computacionais - Silva, Eduardo Batista da [UNESP]; Babini, Maurizio [UNESP] (Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Departamento de Linguística Aplicada, 2011)
O objetivo desse estudo é demonstrar, por meio de análise quantitativa e qualitativa, a eficácia de ferramentas linguístico-computacionais na seleção de terminologia para a produção de material terminológico. Serão apresentadas duas ferramentas linguístico-computacionais (WordSmith Tools e VocabProfile) e, também, sugestões para que o ensino de termos ofereça resultados práticos. A fundamentação teórico-metodológica recorreu a Barros (2004); Berber Sardinha (2000; 2005); Biderman (2001); Cabré (2007); Cobb (2007); Nation, (2003) e Sinclair (2004). O corpus da pesquisa foi constituído exclusivamente de material escrito na língua inglesa em diversas áreas de especialidade. Os procedimentos de preparação de material terminológico são exemplificados a partir de uma das áreas de especialidades utilizadas nos corpora de pesquisa, as Redes Neurais Artificiais. Os resultados obtidos indicam que a utilização do Wordsmith Tools juntamente com o VocabProfile pode fornecer dados importantes para a pesquisa linguistica.

This paper aims to demonstrate by means of quantitative and qualitative analyses the effectiveness of the linguistic computational tools in selecting terminology for the production of terminological material. Two linguistic computational tools will be introduced (WordSmith Tools e VocabProfile) and also suggestions so as the teaching of terms may offer practical results. The theoretical-methodological approach relies on Barros (2004); Berber Sardinha (2000; 2005); Biderman (2001); Cabré (2007); Cobb (2007); Nation (2003) and Sinclair (2004). The research corpus was made solely of written material in English in several specialty languages. The procedures regarding terminological material preparation are exemplified with one of the specialty fields used in the research corpus, the Artificial Neural Networks. The obtained results indicate that the use of Wordsmith Tools in conjunction with VocabProfile might provide useful data for the linguistic research.
Preparation of terminological material in english by means of computational linguistic tools
Keywords: linguística de corpus; terminologia; redes neurais artificiais; corpus linguistics; terminology; artificial neural networks