Restauração ecológica de um solo decapitado sob intervenção antrópica há 17 anos - Bonini, Carolina dos Santos Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A utilização incorreta dos solos e grandes construções no meio rural vêm causando alterações no mesmo, tornando-os menos produtivos, aumentando assim as áreas degradadas. Técnicas que visam à restauração ecológica de solos degradados têm sido investigadas. Neste sentido investigaram-se as mudanças positivas no ambiente edáfico de um solo decapitado que está sob intervenção antrópica com técnicas para recuperação há 17 anos, tendo sido utilizado adubos verdes, correção do solo, gesso e pastagem. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos implantados em 1992 foram: Solo mobilizado (vegetação espontânea); Mucuna-preta (MP); Guandu (G) até 1994, após substituído por Feijão-de-porco (FP); Calcário+MP; Calcário+Gesso até 1994, após substituído por FP; Calcário+Gesso+MP; Calcário+Gesso+G até 1994, após substituído por FP e, para controle duas testemunhas T1: solo exposto (sem práticas de recuperação) e T2: Vegetação nativa de Cerrado. Os tratamentos permaneceram por sete anos, e em 1999 implantou-se a B. decumbens em toda área experimental. No ano de 2010 e 2011, em três camadas do solo, de 0,00-0,10; 0,10-0,20 e de 0,20-0,40 m, foram estudadas as propriedades físicas: porosidade do solo; densidade do solo; distribuição e estabilidade dos agregados em água; retenção de água no solo, resistência do solo à penetração, umidade do solo, infiltração de água no solo, temperatura do solo, armazenamento de água no solo e, químicas: cátions trocáveis; C orgânico, nitrogênio, pH, matéria orgânica e acidez potencial, calculadas a SB, CTC e V %. Foram avaliados o desenvolvimento das espécies arbóreas, que se regeneraram naturalmente, e massa seca da parte aérea e das raízes da B. decumbens. Em relação aos organismos...

Incorrect use of land and large buildings in rural areas has caused the same changes, making them less productive, thus increasing the degraded areas. Techniques aimed at ecological restoration of degraded soils have been investigated. In this sense we investigated the positive changes in the soil environment of a soil that is beheaded in human intervention techniques for recovery for 17 years, having been used green manures, soil amendment, gypsum and pasture. The experimental design was completely randomized with nine treatments and four repetitions. The treatments were: control (soil mobilized) until 1999, after deployed Brachiaria decumbens; Stizolobium aterrimum (Piper & Tracy) until 1999, after replaced by B. decumbens; Cajanus cajan (L.) until 1994, after replaced by Canavalia ensiformis (L.) and from 1999 replaced by B. decumbens; Lime+S. aterrimum until 1999 when was replaced by B. decumbens; Lime+C. cajan until 1994, after replaced by C. ensiformis from 1999 and replaced by B. decumben; Lime+ Gypsum+S. aterrimum until 1999, after was replaced by B. decumbens; Lime+Gypsum+C. cajan until 1994, after replaced by C. ensiformis, and two witnesses: Soil exposed (without recovery technique) and native vegetation (savannah). These treatments were used for seven years and in 1999 Brachiaria decumbens was used throughout the experimental area. In 2010, in soil depths layers of 0.00-0.10; 0.10-0.20 and 0.20-0.40 m, were evaluated for the following properties: total porosity, soil bulk density, stability of aggregates, water retention in the soil, and soil resistance to penetration and soil moisture, water infiltration into the soil, soil temperature, soil water storage, and chemical, exchangeable cations, organic C, pH, organic matter and potential acidity, calculated SB, CEC and V%. In relation to the plants... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisica do solo; Quimica do solo; Solos - Degradação; Biologia do solo; Soil degradation