Superfícies projetadas: uma simbiose dos processos criativo e executivo - Rinaldi, Ricardo Mendonça; Menezes, Marizilda dos Santos [UNESP] (My University, 2014)
This study aims to recognize the Surface Design as specialty hybrid and clarify the relationship between surface and design through projetual creative act and technical. The study shows that there projetual hybridity in the design of the Surface Design and the same occurs in two distinct stages: the creative phase , where the inherent design specialties together for their training , and executive process in which the diversity of technical information and construction procedures to assist the integration of design with other productive areas . Identify the products presented its projected surface condition , based on concepts checked the state of the art Surface Design was an action that enabled the verification of functional, aesthetic and symbolic object concepts . To evaluate this condition are presented six case studies to verify the levels of cooperation and implementation of the specialties of Design in objects that are highlighted by presenting different surfaces. Among the products are: DKR chair, bench Pai João, bench R540, Híbridos table, Facetas table and bench Xique-xique.

Este artigo reconhece o Design de Superfície como uma especialidade híbrida e esclarece as intervenções ocorridas na relação entre superfície e design por meio do ato projetual criativo e técnico. O estudo mostra que existe hibridismo projetual na concepção do Design de Superfície e o mesmo ocorre em dois momentos distintos: na fase criativa, onde as especialidades inerentes ao Design cooperam para a sua formação, e no processo executivo em que a diversidade de informações técnicas e procedimentos construtivos auxiliam para a integração do Design com outras áreas produtivas. Identificar nos produtos apresentados a sua condição de superfície projetada, baseado em conceitos verificados no estado da arte do Design de Superfície foi uma ação que possibilitou a verificação de conceitos funcionais, estéticos e simbólicos do objeto. Para avaliar esta condição são apresentados seis estudos de caso para constatar os níveis de aplicação e cooperação das especialidades do Design em objetos que ganham destaque por apresentar superfícies diferenciadas. Entre os produtos destacam-se: cadeira DKR, banqueta Pai João, banco R540, mesa de centro redonda Híbridos, mesa lateral Facetas e banco Xique-xique.
Keywords: Design; Surface design; Product planning; Design; Design de superfície; Planejamento de produto