Criação de um ambiente virtual de aprendizagem: site de apoio pedagógico da disciplina de patologia bucal - Ferrari, Bianca de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
This paper aims to expose the creation and development of an education website designed as a supplementary tool to support students' learning process during the Oral Pathology course at UNESP College of Dentistry of Araçatuba. A programming language, and some images and subjects relevant to the course syllabus, were used to create and develop this virtual learning environment and its attractiveness and contextualization were also taken into account as important factors. The abovementioned support tool, the education website, provides students with lectures' summaries, an image database with photomicrographs of the course's slides, an asynchronous form for sending questions to the teacher, a quiz, and links to websites with more specific content and videos to address other issues the students may arise. It was reported the importance of the Internet and the computer as an additional resource to the teacher in the educational setting, and also the need of a pedagogical mediation in order to make these resources more didactic. Finally, it was concluded that the project was important to its designer's education and highlighted that this modernization of teaching methods is inevitable, although it will never replace the teacher's presence

O presente estudo objetivou a criação e a elaboração de um site de apoio pedagógico, ferramenta complementar no estudo dos alunos da disciplina de Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP, onde foi utilizada uma linguagem de programação e imagens e assuntos pertinentes ao plano de ensino da disciplina. Foram considerados fatores importantes para o desenvolvimento deste ambiente virtual de aprendizagem, a estética e a contextualização. Na referida ferramenta de apoio, o site pedagógico, os alunos têm acesso a resumos das aulas teóricas, um banco de imagens com fotomicrografias das lâminas do laminário da disciplina, um formulário assíncrono para o envio de dúvidas ao professor, um quiz para testar o conhecimento e links de sites com assuntos e vídeos mais específicos para sanar as dúvidas que possam surgir. Foi relatada a importância da internet e do computador na Educação, como um recurso auxiliar ao professor, na necessidade de uma mediação pedagógica para didatizar esses recursos. Concluiu-se na importância e no fato deste projeto para a formação da aluna referente ao trabalho de conclusão de curso (TCC) e na modernização dos métodos de ensino se tornar inevitável, porém sem jamais substituir o professor
Keywords: Sites da Web; Ensino a distância; Patologia bucal; Pathology, Oral