Reação exotérmica e expansões de presa e térmica de revestimentos frente às técnicas de fundição convencional e rápida - Marchiori, André Vinícius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Os protocolos estabelecidos numa técnica de fundição objetivam compensar a contração de solidificação da liga metálica e obter estruturas metálicas fundida com adequada adaptação cervical. A técnica de fundição rápida tem demonstrado ser uma alternativa, mas há dúvidas sobre como os revestimentos se expandem. Este estudo comparou as expansões de presa, térmica e total de três revestimentos odontológicos perante os procedimentos realizados em técnicas de fundição convencional e rápida. Na primeira parte desse estudo, determinaram-se as curvas das expansões resultantes da reação exotérmica de presa (n=5/revestimentoXtécnica), juntamente com as curvas de temperaturas que permitiram determinar o pico da exotermia e o intervalo médio requerido por cada revestimento para atingí-lo e; na segunda parte, aferiu-se a expansão térmica (n=3/revestimento). Para a análise estatística, utilizou-se o ANOVA e o Teste de Tukey (p<0,05). O maior valor médio de temperatura durante a presa foi determinado para o revestimento Micro Fine 1700 (88oC), que não diferiu estatisticamente do Heat Shock (80,3oC) e o menor, para o All Therm (67oC). O Micro Fine 1700 foi o que atingiu seu pico máximo de temperatura mais precocemente (5,8min), seguido pelo Heat Shock (16,4min) e o All Therm (18,8min), sendo todos diferentes entre si (p<0,05). Pôde-se constatar que os três revestimentos avaliados atingiram seus respectivos picos de temperatura num tempo menor ou igual a 20 minutos. Quanto à expansão de presa, para os revestimentos fosfatados foi muito menor no tempo de 20 minutos (tempo de espera para presa na técnica de fundição rápida) em comparação ao que se obteve com 60 minutos; o que não ocorreu, estatisticamente, para o revestimento cerâmico Micro Fine 1700. Só o revestimento cerâmico Micro Fine 1700 apresentou sua expansão de presa estabilizada aos 20 minutos.

The protocols established in casting techniques aimed to compensate the solidification contraction of metallic alloy and to get casting metallic structures with accurate marginal fit. The accelerated casting technique has demonstrated to be an alternative, but some doubts regarding investment expansion remains. This study compared the curves of temperatures resultant setting expansion and expansions of setting, thermal and total of three dental investments before the conventional and accelerated casting techniques. In the first part of this study, the curves of the resultant expansion of the setting exothermic reaction (n=5/investment) were determined, together with the curves of temperatures. Based on theses temperatures curves either the maximum exothermic setting reaction temperature, and the mean time interval required for each investment were calculated. In the second part, thermal expansion (n=3/investmentXtechnique) was analyzed. ANOVA and Tukey Test were used as a statistic analysis at 5% level of significance. Micro Fine 1700 investment showed the highest temperature values during the setting (88oC), and did not differ significantly from the Heat Shock (80.3oC) (p>.05). All Therm exhibited lower values (67oC) that differed from the two other investments (p<.05). Micro Fine 1700 reached the maximum exothermic setting reaction temperature first (5.8min), followed by Heat Shock (16.4min) and All Therm (18.8min) (p<.05). It can be evidenced that the three investments had reached their temperature peak until 20 minutes. The setting expansions of the phosphate bonded investments were very lower in the time of 20 minutes (wait time for setting in the accelerated casting technique) in comparison to 60 minutes. However, this difference did not occur to Micro Fine 1700 ceramic investment (p>.05). Analyzing thermal expansion, only Heat Shock showed statistic difference regarding technique factor.
Keywords: Materiais dentários; Prótese dentária; Fundição odontológica - Técnica; Fundição odontológica - Revestimento; Dental materials; Dental prosthesis