Aspectos biológicos: as lesões no sistema esquelético de futebolistas - Maistro, Rafael Ravelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O futebol é considerado o esporte mais praticado no mundo e que sofreu modificações ao longo do tempo, com mudanças de regras e avanço de estratégias. Acredita-se que a maioria das lesões são por contato e traumáticas, por ser uma atividade de muito contato físico, porém o que também interfere e proporciona a ocorrência de lesões, principalmente em clubes profissionais onde o treinamento de alto nível e exigência por alto rendimento dos jogadores vem sendo cada vez maior são o excesso de carga de treinamento e partidas aos quais são submetidos os atletas. Como característica, esse esporte tem muita presença de jogadas bruscas, contato físico e longa duração, estes também são fatores que auxiliam na ocorrência de lesões como torsões, rupturas de ligamentos e tendões e quebra de ossos. Sendo assim, o objetivo desse estudo é verificar as causas de lesões no joelho que ocorrem em jogadores de futebol profissionais. Como método, foi adotada a pesquisa de revisão bibliográfica, buscando aprofundamento na temática e discussão da mesma, proporcionando interpretações e considerações pertinentes ao assunto aqui abordado. Dessa maneira, durante o estudo fica muito evidente que a recorrência de lesões no joelho tem causas tanto intrínsecas como extrínsecas, sendo assim, a qualidade de material e condições de jogo, a absorção de fortes impactos, a sustentação de grandes pesos e, até mesmo, a alta exigência física dos atletas com pouco tempo de racionalização do treinamento, são fatores que contribuem e proporcionam a ocorrência de lesões nesse segmento.

Soccer is considered the most practiced sport in the world and it has undergone modifications over time, with changes in rules and the advancement of strategies. It is believed that most injuries are caused by contact and traumatic, because it is an activity that involves a lot of physical contact. However, what also interferes and causes the occurrence of injuries, especially in professional clubs, where the high level of training and the demand for high performance of players have been increasing, are the excessive training load and matches to which athletes are submitted. As a characteristic, this sport has a lot of abrupt plays, physical contact, and long duration, which are also factors that contribute to the occurrence of injuries such as sprains, ligament and tendon ruptures, and broken bones. Therefore, the objective of this study is to verify the causes of knee injuries that occur in professional soccer players. As a method, a literature review research was adopted, seeking to deepen the theme and its discussion, providing interpretations and considerations relevant to the subject addressed here. In this way, during the study it became very evident that the recurrence of knee injuries has both intrinsic and extrinsic causes. Thus, the quality of the material and playing conditions, the absorption of strong impacts, the support of heavy weights, and even the high physical demand of athletes with little time to rationalize the training, are factors that contribute and provide the occurrence of injuries in this segment.
Biological aspects: injuries in the skeletal system of footballers
Keywords: Lesões; Trauma; Overuse; Futebol; Treinamento de alto nível; Injuries; Soccer; High-level training