Prosas do tempo e o clima da vida cotidiana: : um estudo sobre experiências do clima em assentamentos rurais do Pontal do Paranapanema/SP/BR - Mendes, Lidiana de Pinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A tese que aqui se apresenta alça as experiências climáticas como tema investigativo relevante, necessário e potencial nos estudos geográficos do clima. A área de estudo escolhida para empreender as investigações são três assentamentos de reforma agrária localizados na região oeste do estado de São Paulo, Brasil, o Pontal do Paranapanema. O foco esteve direcionado a vivência climática, os conhecimentos topoclimáticos e os conflitos com as atividades transformadoras do clima local operadas pela agroindústria canavieira. Pergunta-se como estas dinâmicas são experimentadas e comunicadas pelos/as assentados/as. Os discursos e percepções acerca do clima são a matéria-prima desta tese. As interações foram organizadas em forma de prosas e evidenciaram os conhecimentos climáticos, os receios e os conflitos inerentes as lógicas distintas de produções territoriais com a atividade canavieira vizinha. Observou-se que os territórios de reforma agrária são promotores de justiça climática e uma política necessária e relevante para o enfrentamento das alterações climáticas.

The thesis presented here raises climate experiences as a relevant, necessary and potential investigative theme in geographic studies of climate. The study area chosen to undertake the investigations are three agrarian reform settlements located in the western region of the state of São Paulo, Brazil, the Pontal do Paranapanema. The focus was directed to climate experience, topoclimatic knowledge and conflicts with the transforming activities of the local climate operated by sugarcane agroindustry. One wonders how these dynamics are experienced and communicated by/the seated/as. The discourses and perceptions about climate are the raw material of this thesis. The interactions were organized in the form of prose and evidenced the climatic knowledge, fears and conflicts inherent in the distinct logics of territorial productions with neighboring sugarcane activity. It was observed that the territories of agrarian reform are promoters of climate justice and a necessary and relevant policy for tackling climate change.
Proses of weather and the climate of everyday life: a study on climate experiences in rural settlements of Pontal do Paranapanema/SP/BR
Keywords: Experiências climáticas; Assentamentos rurais; Pontal do Paranapanema/SP/Brasil; Justiça climática; Climate experiences; Rural settlements; Pontal do Paranapanema/SP/Brazil; Climate justice