Caracterização elétrica de um jato de plasma frio no final de um tubo plástico flexível para aplicações biomédicas - Petroski, Kleber Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Um sistema de jato de plasma frio transferido foi caracterizado quanto à corrente de fuga através das paredes do tubo flexível do jato, bem como a potência dissipada na pluma do jato. Para caracterizar a corrente de fuga, uma seção do tubo do jato de plasma transferido foi envolvida por uma folha de Al aterrada e a corrente que passava por esse foi medida enquanto o jato de plasma incidia sobre um alvo metálico aterrado, e a influência de alguns parâmetros sobre o sistema foi analisada. Para determinar a potência dissipada na pluma, além da configuração usualmente utilizada do jato de plasma com a pluma acesa, empregou-se uma configuração em que a pluma de plasma foi suprimida. Então, a influência dos principais parâmetros da descarga sob a potência em ambas as configurações foi analisada. As capacitâncias dielétricas e do sistema também foram analisadas para ambas as configurações. Em relação a corrente de fuga através do tubo, verificou-se que a corrente de fuga depende da relação entre as impedâncias da folha de Al e do alvo, e da tensão de ruptura da pluma. A corrente de fuga não depende da posição do tubo em que a folha de Al está. Quanto à potência da pluma, concluiu-se que, comparativamente, a potência dissipada na descarga primária e tubo flexível pode ser considerada constante em relação a potência dissipada na pluma com a alteração da maioria dos parâmetros.

A cold transferred plasma jet system was characterized in terms of the leakage current through the walls of the flexible jet tube, as well as the power dissipated in the jet plume. To characterize the leakage current, a section of the transferred plasma jet tube was wrapped in a grounded Al foil and the current passing through it was measured while the plasma jet was impinging on a grounded metal target, and the influence of some parameters on the system was analyzed. To determine the power dissipated in the plume, in addition to the usual configuration of the plasma jet with the plume on, a configuration was used in which the plasma plume was suppressed. The influence of the main discharge parameters on the power in both configurations was then analyzed. The dielectric and system capacitances were also analyzed for both configurations. With regard to the leakage current through the tube, it was found that the leakage current depends on the relation between the impedances of the foil and the target, and also on the breakdown voltage of the plume. The leakage current does not depend on the position of the tube in which the Al foil is located. As for the plume power, it was concluded that, comparatively, the power dissipated in the primary discharge and flexible tube can be considered constant in relation to the power dissipated in the plume with the alteration of most of the parameters.
Electrical characterization of a cold plasma jet at the end of a flexible plastic tube for biomedical applications
Keywords: Plasma em pressão atmosférica; Caracterização elétrica; Jato de plasma; Jato de plasma transferido; Aplicação biomédica; Atmospheric pressure plasma; Electrical characterization; Plasma jet; Transferred plasma jet; Biomedical application; Plasmas (Gases ionizados); Pressão atmosférica; Descargas elétricas