Efeitos do glyphosate sobre o crescimento e absorção de fósforo pela soja - Godoy, Maria Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O fósforo é um elemento essencial para todos os organismos vivos como um componente estrutural dos ácidos nucléicos e fosfolipídios. Além disso, nas plantas o fósforo é de fundamental importância na fotossíntese. A mobilização do fosfato dentro da planta é um processo complexo que requer numerosos transportadores para a sua absorção e translocação. A deficiência de fósforo é um dos maiores estresses abióticos que afetam o crescimento das plantas, especialmente em solos tropicais. O Glyphosate (N-phosphonomethyl-glycine) é o único composto comercialmente disponível que atua na enzima EPSPS. Tal composto é um herbicida sistêmico, não-seletivo, de amplo uso, com translocação via simplasto. Denis e Delrot (1993) e Morin et al. (1997) demonstraram que proteínas transportadoras de grupos fosfatos, que estão presentes na membrana plasmática de Vicia faba e Catharanthus roseus, facilitaram a absorção de glyphosate. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de subdoses de glyphosate na absorção e translocação de fósforo nas cultivares de soja, BRS 232 e BRS 243 RR. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, e as cultivares semeadas em vasos de 8 litros. Os tratamentos foram constituídos de adubação de plantio com duas doses de 2 fósforo (50 e 150 mg L-1) e dez doses de glyphosate (0, 1,8, 3,6, 7,2, 18, 36, 72, 180, 360 e 720 g i.a. ha-1). As plantas receberam a aplicação do herbicida quando apresentaram o terceiro trifólio expandido. Após a aplicação, estas foram conduzidas por trinta dias, e então colhidas e analisadas. As análises realizadas foram: matéria seca de folha, caule e raiz, teores de fósforo e conteúdo total de fósforo das mesmas. Para a soja convencional BRS 232 (não resistente ao glyphosate) houve estímulos ao crescimento das plantas para doses entre 3,6 e 36g e.a./ha. Para esta variedade...

Phosphorous is an essential element for all living organisms acting as a structural component of nucleic acids as well as phospholipids. Besides it is of fundamental importance in photosynthesis. The maintenance of phosphate within the plant is a complex process which requires numerous transporters for its absorption and translocation. Phosphorous deficiency is one of the major abiotic stresses affecting plant growth in tropical regions. Glyphosate (N-phosphonomethyl-glycine) is the only compound commercially available which acts upon EPSPS enzyme. It is a systemic, non-selective, broad-spectrum herbicide with translocation via symplast. Transporter proteins of phosphate groups which are present at plasma membrane facilitated glyphosate absorption. This paper aims at evaluating the effects of low doses of glyphosate in phosphorous absorption and translocation in soybean crops BRS 232 e BRS 243 RR. The experiment was carried out under greenhouse conditions and plants were cultivated in 8-liter pots. The treatments were disposed in a factorial scheme combining two doses of phosphorus (50 and 150 mg L-1) and ten doses of glyphosate (0; 1.8; 3.6; 7.2; 18; 36; 72; 180; 360 and 20 g i.a. ha-1). Glyphosate was applied to plants at the third expanded three-leaf. After thirty days plants were harvested and dry matter, stems, root, phosphorous levels and the total content of phosphorous were measured. Glyphosate aplied at rates ranging from 3,6 to 36 g a.e/ha stimulated the growth and phosphorus absorption by the conventional soybean variety BRS 232 (not resistant to glyphosate) and the stronger effects were observed for the lower level of phosphorus in the soil. In this condition, glyphosate applied at 18 g a.e./ha increased in 2,61 times the phosphorus concentration in leaves. Glyphosate didn t stimulate the growth 4 but increased the absorption of phosphorus... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Soja; Fósforo; Glyphosate; Absorção; Crescimento (Plantas); Soybean; Glyphosate; Phosphorus