Índices de seleção e estabilidade e adaptabilidade em linhagens de alface-crespa via REML/BLUP - Candido, Willame dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Em programas de melhoramento genético, é usual a mensuração de vários caracteres com o objetivo de se praticar a seleção simultânea para alguns deles. Neste aspecto, a linhagem selecionada deve reunir uma série de atributos favoráveis capazes de se diferenciar de cultivares elites já estabelecidas no mercado em potencial produtivo e, ao mesmo tempo, satisfazer as exigências do consumidor. As linhagens desenvolvidas, quando plantadas em diferentes ambientes de cultivo, sofrem influência de fatores ambientais, em maior intensidade, sobre características quantitativas. Isto sugere que, nos programas de melhoramento genético de plantas, sejam realizados testes de cultivares em múltiplos locais, épocas e anos, a fim de se avaliar o comportamento dessas linhagens/cultivares frente às diferenças entre e dentro de ambientes, que caracteriza o estudo acerca da interação de genótipos com ambientes. Diante desse contexto, objetivou-se com o presente trabalho: a) verificar a eficiência de índices de seleção não paramétricos em selecionar linhagens de alface-crespa promissoras para o registro no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, com base em diferentes caracteres, e estimar os ganhos genéticos com base nos índices de seleção; b) estimar a estabilidade e adaptabilidade genotípica de linhagens/cultivares de alface-crespa resistentes a Bremia lactucae em diferentes sistemas de cultivo e épocas em Jaboticabal-SP. O trabalho se dividiu em duas etapas, sendo a primeira o estudo de índices não paramétricos na seleção de linhagens e ganhos genéticos em seis locais de cultivo do estado de São Paulo e a segunda, a de estimar por meio dos modelos mistos a estabilidade e adaptabilidade das linhagens. O primeiro experimento foi instalado em delineamento em blocos ao acaso em áreas de produtores de alface do Estado de São Paulo dos municípios de Monte Alto, São Simão, Salesópolis, Biritiba Mirim, Mogi das Cruzes e Aramina, durante o outono-inverno de 2014. Avaliaram-se oito linhagens de alface-crespa e as cultivares comerciais Vanda e Vera. Utilizou-se os índices de Mulamba e Mock, Elston e Schwarzbach na seleção de linhagens superiores para o conjunto de caracteres (produção total, produção comercial, número de folhas, volume e comprimento do caule). Os índices foram correlacionados na classificação dos genótipos, tendo o índice de Mulamba e Mock se destacado, por ter possibilitado bons ganhos diretos para os caracteres; as linhagens superiores de alface-crespa L2, L3, L7 e L8 foram promissoras para serem recomendadas para registro. O segundo experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso no Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais da UNESP/FCAV. Avaliaram-se dez genótipos de alface, sete sistemas de cultivo e duas épocas, no ano de 2015. Avaliaram-se caracteres de produção das plantas, sendo os dados submetidos ao programa Selegen-REML/BLUP para verificar a significância dos efeitos de genótipos e suas interações com ambientes e épocas por meio da análise de deviance. Para a avaliação da estabilidade e adaptabilidade genotípica, empregaram-se os métodos Média Harmônica dos Valores Genotípicos - MHVG, Performance Relativa dos Valores Genotípicos - PRVG e Média Harmônica da Performance Relativa dos Valores Genotípicos - MHPRVG. Para o inverno, as linhagens selecionadas foram L3, L6, e L8. Para o verão, as selecionadas foram L4, L6, e L8. Considerando a análise conjunta das duas épocas, foram selecionadas as linhagens L6, L7 e L8, indicando serem promissoras para recomendação de plantio.
Selection indices, stability and adaptability in varieties of crispy endive lettuce using REML/BLUP
Keywords: Ambiente de cultivo; Índices não-lineares; Lactuca sativa; Linhagens endogâmicas; Modelos mistos