Eficácia e seletividade de herbicidas aplicados nos estádios V3 e V6 da soja Conkesta Enlist E3TM - Silva, Bruno Vinicios Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A soja [Glycine max (L.) Merril] é a principal cultura produzida no Brasil e, com isso, as novas tecnologias de produção vêm sendo cada vez mais impostas no mercado. O objetivo desse trabalho foi verificar se a tecnologia da soja Conkesta Enlist E3TM expressa tolerância aos herbicidas 2,4-D isolado, haloxyfop, 2,4-D + haloxyfop, 2,4-D + glyphosate e a eficácia desses para o controle de plantas daninhas quando aplicados nos estádios vegetativos V3 e V6. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições em esquema fatorial 4x2+2T instalado no campo experimental da UNESP de Jaboticabal-SP, no ano agrícola 2017/18. Foram identificadas nove espécies de plantas daninhas com ocorrência natural, das quais quatro fizeram parte da avaliação de eficácia dos herbicidas como controle geral. Os resultados mostraram grande recuperação da soja Conkesta Enlist E3TM não havendo interferência na produtividade quando comparada à testemunha capinada, também houve diferenças na eficácia de alguns herbicidas em relação ao controle geral das plantas daninhas.

Soybean [Glycine max (L.) Merril] is the main crop produced in Brazil and, as a result, new productions technologies are being increasingly imposed on the market. The objective of this work was to verify if the Conkesta Enlist E3TM soybean technology express tolerance to the herbicides 2,4-D isolated, haloxyfop, 2,4-D + glyphosate and their effectiveness for the control of weeds when applied in vegetative stages V3 and V6. A randomized block design was used, with 4 replications in a 4x2 + T factorial scheme installed at UNESP experimental field of Jaboticabal-SP, in the 2017/18 agricultural year. Nine naturally occurring weed species were identified, of which four were part of the herbicide effectiveness assessment as a general control. The results showed great recovery of Conesta Enlist E3TM soybean, without interference in productivity when compared to the control without weed, there were also differences in the effectiveness of some herbicides in relation to general weed control.
Efficacy and selectivity of herbicides applied in stage V3 and V6 of soybean Conkesta Enlist E3TM
Keywords: Glycine max; Desenvolvimento; Herbicidas; Fitotoxicinas