Tratamento de recessões gengivais: uma revisão de literatura - Ferreira, Luara Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As recessões gengivais são caracterizadas pelo deslocamento da margem gengival em direção apical, resultando na exposição da superfície radicular. Esse problema pode causar sensibilidade dentária, desconforto, predisposição a cáries radiculares e comprometimento estético, afetando diretamente a qualidade de vida dos pacientes. As causas da recessão podem incluir fatores como escovação traumática, doenças periodontais, má oclusão e posição dentária inadequada. Diante desse cenário, diversas técnicas cirúrgicas têm sido desenvolvidas para corrigir essas recessões, proporcionando cobertura radicular, alívio da sensibilidade e melhora estética. O presente trabalho busca revisar a literatura sobre os principais tratamentos cirúrgicos para recessões gengivais, com foco nas técnicas mais utilizadas nos últimos 10 anos. Este trabalho consiste em uma revisão de literatura, com pesquisas realizadas em bases de dados como PubMed, SciELO, LILACS, MEDLINE e Biblioteca Virtual em Saúde. Foram incluídos estudos publicados entre 2014 e 2024, que abordam as diferentes técnicas cirúrgicas para o tratamento de recessões gengivais. Os critérios de inclusão consideraram artigos que analisaram a eficácia, previsibilidade e benefícios estéticos das técnicas. Os principais métodos cirúrgicos revisados incluem: enxertos de tecido conjuntivo subepitelial, retalhos posicionados coronalmente, uso de biomateriais e proteínas derivadas da matriz do esmalte. A revisão mostrou que o enxerto de tecido conjuntivo subepitelial é amplamente reconhecido como o padrão ouro para o tratamento de recessões gengivais, devido à sua alta previsibilidade e resultados estéticos satisfatórios. O retalho posicionado coronalmente também se destaca pela simplicidade e pela alta taxa de sucesso em casos de recessões moderadas. O uso de biomateriais e de proteínas derivadas da matriz do esmalte tem ganhado popularidade nos últimos anos, mostrando potencial para promover regeneração tecidual e melhorar a adesão gengival, embora sua eficácia a longo prazo ainda exija mais estudos. O tratamento das recessões gengivais evoluiu significativamente, com diversas técnicas cirúrgicas demonstrando alta eficácia em proporcionar cobertura radicular e melhorar a estética. Entre os métodos revisados, o enxerto de tecido conjuntivo subepitelial se mantém como a técnica de escolha para muitos casos, embora abordagens menos invasivas, como o retalho posicionado coronalmente, ofereçam boas alternativas em casos específicos. A escolha do tratamento mais adequado deve levar em conta a gravidade da recessão, as condições do paciente e a experiência do cirurgião. Novas abordagens, como o uso de biomateriais, representam um campo promissor, com potencial para expandir as opções terapêuticas no futuro.

Gingival recessions are characterized by the displacement of the gingival margin in apical direction, resulting in exposure of the root surface. This condition can cause dental sensitivity, discomfort, predisposition to root caries, and aesthetic compromise, directly affecting patients’ quality of life. The causes of recession may include factors such as traumatic brushing, periodontal diseases, malocclusion, and inadequate tooth position. In this scenario, various surgical techniques have been developed to correct these recessions, providing root coverage, sensitivity relief, and aesthetic improvement. This study aims to review the literature on the main surgical treatments for gingival recessions, focusing on the most used techniques in the last 10 years. This work consists of a literature review, with research conducted in databases such as PubMed, SciELO, LILACS, MEDLINE, and Virtual Health Library. Studies published between 2014 and 2024 were included, addressing different surgical techniques for treating gingival recessions. The inclusion criteria considered articles that analyzed the efficacy, predictability, and aesthetic benefits of the techniques. The main surgical methods reviewed include: subepithelial connective tissue grafts, coronally advanced flaps, use of biomaterials, and enamel matrix proteins. The review showed that the subepithelial connective tissue graft is widely recognized as the gold standard for treating gingival recessions, due to its high predictability and satisfactory aesthetic results. The coronally advanced flap also stands out for its simplicity and high success rate in cases of moderate recessions. The use of biomaterials and enamel matrix proteins has gained popularity in recent years, showing potential to promote tissue regeneration and improve gingival attachment, although their long-term efficacy still requires further studies. The treatment of gingival recessions has evolved significantly, with various surgical techniques demonstrating high efficacy in providing root coverage and aesthetic improvement. Among the reviewed methods, the subepithelial connective tissue graft remains the technique of choice for many cases, although less invasive approaches, such as the coronally advanced flap, offer good alternatives in specific cases. The choice of the most appropriate treatment should consider the severity of the recession, patient conditions, and surgeon experience. New approaches, such as the use of biomaterials, represent a promising field with potential to expand therapeutic options in the future.
Treatment of gingival recessions: a literature review
Keywords: Retração gengival; Doenças periodontais; Retalhos cirúrgicos