A abordagem do negro na escola pública: análise das propostas de ensino de história do caderno do aluno da rede estadual paulista - anos finais do ensino fundamental (7º e 8º anos) - Munhoz, Lucas Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Trata-se de pesquisa destinada a compreender a representação do negro contida no material didático oficial adotado na rede estadual de ensino de São Paulo, mais especificamente nos Anos Finais do Ensino Fundamental (7º e 8º anos). A pesquisa é qualitativa, pois a partir da descrição, será aprofundada a descrição e a interpretação do material analisado, à medida que a complexidade também se acentuará, pois o objeto está relacionado ao social, ao mundo macro. Para tanto, são empregados como materiais as “Situações de Aprendizagem” contidas nos Cadernos do 7º e 8° anos da rede estadual de ensino paulista (“Projeto São Faz Escola”). O aporte teórico da pesquisa envolve estudos da imagem, combinados com a Análise de Conteúdo dos textos, segundo autores que se dedicaram ao estudo do negro no Brasil e de acordo com a perspectiva do paradigma indiciário. Conclui-se que há um abismo entre o conteúdo do Caderno do Aluno (e também do Professor) e as recomendações presentes na legislação dedicada às Africanidades. É claro o limite deste material se observarmos os direcionamentos dos documentos oficiais da Educação para Relações Étnico-Raciais.

This research is about understanding black representation contained in the teaching material from the São Paulo State public educational system, specifically in the last two years of teaching cycle (i.e. 7th and 8th years). It is a qualitative research where we will deeply describe and interpret the material, which is a complex subject since it is related to the practical aspects of society and can lead to different thoughts and conclusions. To do so, we will use the section "Situações de Aprendizagem" from the 7th and 8th years teaching material from the São Paulo state educational system (“Projeto São Faz Escola”). The theoretical back ground is related to the study of image combined with content analysis, follow in go ther authors who studied black people in Brazilan dunder the perspective of the indicial paradigm. It is concluded that there is a gulf between the contents of the student notebook (and also the teacher) and the recommendations in the legislation dedicated to africanities. The boundary of this material is clear if we look at the guidelines of the official documents of Education for Ethnic-Racial Relations.

Esta es una investigación dirigida a comprender la representación de las personas negras contenida en el material de enseñanza oficial adoptado en el sistema escolar estatal de São Paulo, más específicamente en los últimos años de la escuela primaria (7º y 8º años). La investigación es cualitativa, porque a partir de la descripción se profundizará la descripción e interpretación del material analizado, ya que la complejidad también se acentuará, porque el objeto está relacionado con lo social, con el mundo macro. Con este fin, las "Situaciones de aprendizaje" contenidas en los cuadernos de séptimo y octavo grado del sistema escolar estatal de São Paulo ("Proyecto São Faz Escola") se utilizan como materiales. El soporte teórico de la investigación involucra estudios de imagen, combinados con el Análisis de Contenido de los textos, según autores que se dedicaron al estudio de los negros en Brasil y de acuerdo con la perspectiva del paradigma evidencial. Se concluye que existe un abismo entre el contenido del Cuaderno del estudiante (y también el del Maestro) y las recomendaciones de la legislación dedicada a las africanidades. El límite de este material es claro si miramos las pautas de los documentos oficiales de Educación para las Relaciones Étnico-Raciales.
El enfoque negro en la escuela pública: análisis de las propuestas de enseñanza del cuaderno de historia del alumno de la escuela estatal de São Paulo - últimos años de la escuela primaria (7º y 8º años)
Keywords: Material-didático; Rede estadual paulista; Africanidades; Teaching material; São Paulo state educational system; Africanity; Material didáctico; Red del estado de São Paulo; Africanidades