Padrão de remodelação e função ventricular em ratos expostos à fumaça do cigarro - Gaiolla, Paula Schmidt Azevedo [UNESP]; Minicucci, Marcos Ferreira [UNESP]; Matsubara, Beatriz Bojikian [UNESP]; Matsubara, Luiz Shiguero [UNESP]; Duarte, Daniella R. [UNESP]; Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]; Zornoff, Leonardo Antonio Mamede [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 2010)
FUNDAMENTO: A relevância do padrão de remodelação no modelo de ratos expostos à fumaça do cigarro não é conhecida. OBJETIVO: Analisar a presença de diferentes padrões de remodelação nesse modelo e sua relação com a função ventricular. MÉTODOS: Ratos fumantes (n=47) foram divididos de acordo com o padrão de geometria, analisado pelo ecocardiograma: normal (índice de massa normal e espessura relativa normal), remodelação concêntrica (índice de massa normal e espessura relativa aumentada), hipertrofia concêntrica (índice de massa aumentado e espessura relativa aumentada) e hipertrofia excêntrica (índice de massa aumentado e espessura relativa normal). RESULTADOS: Os ratos fumantes apresentaram um dos quatro padrões de geometria: padrão normal, 51%; hipertrofia excêntrica:,32%; hipertrofia concêntrica, 13% e remodelação concêntrica, 4%. Os grupos normal e hipertrofia excêntrica apresentaram menores valores de fração de ejeção e porcentagem de encurtamento que o grupo hipertrofia concêntrica. Treze animais (28%) apresentaram disfunção sistólica, detectada pela fração de ejeção e pela porcentagem de encurtamento. Na análise de regressão univariada, os padrões de geometria e o índice de massa não foram fator de predição de disfunção ventricular (p>0,05). Por outro lado, o aumento da espessura relativa da parede foi fator de predição de disfunção ventricular na análise univariada (p<0,001) e na análise multivariada, após ajuste para o índice de massa (p=0,003). CONCLUSÃO: Ratos expostos à fumaça do cigarro apresentam um dos quatro diferentes padrões de remodelação. Entre as variáveis geométricas analisadas, somente o aumento da espessura relativa da parede do ventrículo esquerdo foi fator de predição de disfunção ventricular nesse modelo.

FUNDAMENTO: No se conoce la relevancia del estándar de remodelación en el modelo de ratones expuestos al humo del cigarrillo. OBJETIVO: Analizar la presencia de diferentes estándares de remodelación en este modelo y su relación con la función ventricular. MÉTODOS: Ratones fumadores (n=47) se dividieron según el estándar de geometría, analizado por el ecocardiograma: normal (índice de masa normal y espesor relativo normal), remodelación concéntrico (índice de masa normal y espesor relativo aumentado), hipertrofia concéntrica (índice de masa aumentado y espesor relativo aumentado) y hipertrofia excéntrica (índice de masa aumentado y espesor relativo normal). RESULTADOS: Los ratos fumadores presentaron uno de los cuatro estándares de geometría: estándar normal, el 51%; hipertrofia excéntrica: el 32%; hipertrofia concéntrica, el 13% y remodelación concéntrica, el 4%. Los grupos normal e hipertrofia excéntrica presentaron menores valores de fracción de eyección y porcentaje de acortamiento que el grupo hipertrofia concéntrica. Trece animales (28%) presentaron disfunción sistólica, detectada por la fracción de eyección y por el porcentaje de acortamiento. En el análisis de regresión univariado, los estándares de geometría y el índice de masa no fueron factor de predicción de disfunción ventricular (p > 0,05). Por otro lado, el aumento del espesor relativo de la pared fue factor de predicción de disfunción ventricular en el análisis univariado (p < 0,001) y en el análisis multivariado, tras ajuste para el índice de masa (p = 0,003). CONCLUSIÓN: Ratones expuestos al humo del cigarrillo presentan uno de los cuatro diferentes estándares de remodelación. Entre las variables geométricas analizadas, solamente el aumento del espesor relativo de la pared del ventrículo izquierdo del factor de predicción de disfunción ventricular en este modelo.

BACKGROUND: The relevance of the remodeling pattern in the model of rats exposed to cigarette smoke is not known. OBJECTIVE: Analyzing the presence of different remodeling patterns in this model and its relation with the ventricular function. METHODS: Smoking rats (n=47) have been divided according to the geometry pattern, analyzed by echocardiogram: normal (normal mass index and normal relative wall thickness), concentric remodeling (normal mass index and increased relative wall thickness), concentric hypertrophy (increased mass index and increased relative wall thickness) and eccentric hypertrophy (increased mass index and normal relative wall thickness). RESULTS: Smoking rats presented one of the following geometry patterns: normal pattern, 51%; eccentric hypertrophy; 32%; concentric hypertrophy, 13% and concentric remodeling, 4%. The normal and eccentric hypertrophy groups presented smaller ejection fraction values and fractional shortening than the concentric hypertrophy group. Thirteen animals (28%) presented systolic dysfunction detected by the ejection fraction and by fractional shortening. In the single regression analysis, geometry patterns and mass index could not predict ventricular dysfunction (p<). on the other hand, the increased relative thickness of the wall could predict ventricular dysfunction in the single regression analysis (p<0,001) and in the multiple regression analysis after adjustment to the mass index (p=0,003). CONCLUSION: Rats exposed to cigarette smoke presented one of the four different remodeling patterns. Among the geometric variables analyzed, only the increased relative thickness of the left ventricle wall could predict ventricular dysfunction in this model.
Estándar de remodelación y función ventricular en ratones expuestos al humo del cigarrillo
Remodeling pattern and ventricular function in rats exposed to cigarette smoke
Keywords: Remodelação; geometria; função ventricular; tabagismo; Remodelación; geometría; función ventricular; tabaquismo; Remodelling; geometry; ventricular function; smoking