Design for Six Sigma para obtenção de vantagem competitiva: aplicação em escola de ensino técnico profissionalizante - Barreira, Maurício Valdson da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Desde a sua criação, o Seis Sigma tem se popularizado no mundo e atraído a atenção de várias empresas. Porém, sua atuação é focada nos níveis tático e operacional através de projetos para criar novos processos e produtos ou melhorar os já existentes. Vê-se, portanto, uma limitação do mesmo para gerar vantagem competitiva. Tal fato motivou a proposta de um modelo híbrido entre o Design for Six Sigma (DFSS) e o modelo de Campos e Armas da Competição (CAC) para formulação da estratégia competitiva de uma empresa. Para testar sua capacidade de gerar decisões estratégicas aceitáveis, o modelo foi aplicado em uma instituição de ensino técnico profissionalizante localizada no Ceará. Na coleta de dados, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, entrevistas e questionários estruturados. Com a aplicação do CAC definiu-se os campos prioritários ao negócio e identificou-se as armas que devem ser tratadas para lhes conferir vantagem competitiva. O DFSS, por sua vez, se mostrou útil na análise sob uma perspectiva das necessidades do cliente e características críticas para a qualidade do serviço ampliando o conhecimento para geração de ações administrativas que aumentem o desempenho das armas competitivas. A principal limitação desta pesquisa está na impossibilidade de execução das ações administrativas propostas.

Since its inception, Six Sigma has become popular in the world and has attracted the attention of several companies. However, its performance is focused on the tactical and operational levels through projects to create new processes and products or improve existing ones. Therefore, there is a limitation of it to generate competitive advantage. This fact motivated the proposal of a hybrid model between Design for Six Sigma (DFSS) and the Fields and Weapons of Competition (CAC) model to formulate a company's competitive strategy. To test its ability to generate acceptable strategic decisions, the model was applied in a vocational technical education institution located in Ceará. In data collection, bibliographic research, interviews and structured questionnaires were used. With the application of the CAC, the priority fields for the business were defined and the weapons that must be dealt with in order to give them a competitive advantage were identified. The DFSS, in turn, proved to be useful in the analysis from a perspective of customer needs and critical characteristics for the quality of service, expanding knowledge to generate administrative actions that increase the performance of competitive weapons. The main limitation of this research is the impossibility of carrying out the proposed administrative actions
Design for Six Sigma to obtain a competitive advantage: application in a vocational technical education school
Keywords: Modelo híbrido; Design for Six Sigma; Modelo de Campos e Armas da Competição; Estratégia competitiva; Vantagem competitiva; Hybrid model; Competition fields and weapons model; Competitive strategy; Competitive advantage; Planejamento estratégico; Processo decisório; Inteligência competitiva (Administração)